Итальянские ученые из Университета Сассари разработали антимикробный препарат на основе очисток граната. В процессе исследования было установлено, что кожура данного фрукта содержит большое количество фенольных смол, обладающих антимикробными свойствами. Проведя эксперимент, ученые изготовили экстракты из семи сортов граната и проверили их эффективность против различных бактерий, включая те, что способны вызывать тяжелые инфекции у человека, такие как золотистый стафилококк и листерии.
Результаты исследования, опубликованные в Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB), показали значительную антимикробную активность экстрактов из гранатовой кожуры, особенно в отношении грамположительных бактерий. Этот эффект был обусловлен действием различных соединений, таких как пуникалагин, флавониды и хлорогеновая кислота, содержащихся в кожуре граната.
Ученые высказали мнение, что использование очисток граната в качестве источника натуральных противомикробных средств может стать перспективным направлением и предложить альтернативу синтетическим антисептикам.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые института Кирби определили время полного восстановления после COVID-19.
Ник Норвив, докторант Гарварда, провёл необычное исследование, в ходе которого съел 720 яиц за 30 дней, чтобы выяснить…
Утренний стакан воды с лимоном — популярный совет среди сторонников здорового образа жизни. Однако, несмотря на очевидные преимущества,…
Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса заявили, что очищать фрукты от тонкой кожуры не всегда обязательно. Однако для…
Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам. Такую информацию предоставил Армен Погосян,…
В Гонконге зафиксирована вспышка инфекции, вызванной стрептококком штамма ST283. Заболело свыше 90 человек, из которых четверо скончались. Информацию…
Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…