Наука

JBB: экстракт от кожуры граната подавил золотистый стафилококк и листерии

20 апреля 2024, 07:23 — ЭкоПравда

Итальянские ученые из Университета Сассари разработали антимикробный препарат на основе очисток граната. В процессе исследования было установлено, что кожура данного фрукта содержит большое количество фенольных смол, обладающих антимикробными свойствами. Проведя эксперимент, ученые изготовили экстракты из семи сортов граната и проверили их эффективность против различных бактерий, включая те, что способны вызывать тяжелые инфекции у человека, такие как золотистый стафилококк и листерии.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB), показали значительную антимикробную активность экстрактов из гранатовой кожуры, особенно в отношении грамположительных бактерий. Этот эффект был обусловлен действием различных соединений, таких как пуникалагин, флавониды и хлорогеновая кислота, содержащихся в кожуре граната.

Ученые высказали мнение, что использование очисток граната в качестве источника натуральных противомикробных средств может стать перспективным направлением и предложить альтернативу синтетическим антисептикам.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые института Кирби определили время полного восстановления после COVID-19.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Гарвардский ученый съел 720 яиц за месяц и снизил уровень холестерина

Ник Норвив, докторант Гарварда, провёл необычное исследование, в ходе которого съел 720 яиц за 30 дней, чтобы выяснить…

1 час назад

Роспотребнадзор назвал причины отказаться от лимонной воды утром натощак

Утренний стакан воды с лимоном — популярный совет среди сторонников здорового образа жизни. Однако, несмотря на очевидные преимущества,…

2 часа назад

HealthNews: кожура фруктов может вызвать аллергическую реакцию

Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса заявили, что очищать фрукты от тонкой кожуры не всегда обязательно. Однако для…

2 часа назад

Эксперт Погосян: в колбасе «Докторской» должно быть не менее 60 % мяса

Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам. Такую информацию предоставил Армен Погосян,…

2 часа назад

В Гонконге 91 человек заразился стрептококком из-за сырой рыбы

В Гонконге зафиксирована вспышка инфекции, вызванной стрептококком штамма ST283. Заболело свыше 90 человек, из которых четверо скончались. Информацию…

2 часа назад

Исследователи определили, в каком возрасте люди чаще всего набирают вес

Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…

3 часа назад