Группа канадских ученых из Университета Ватерлоо и Университета Британской Колумбии обнаружила потенциальный «сбой» в гравитации Вселенной. Исследование, опубликованное в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (JCAP), показало, что на дальних расстояниях гравитационное воздействие начинает ослабевать, отличаясь от предсказаний общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которой физики придерживались последние 100 лет.
«Когда мы пытаемся понять гравитацию в космических масштабах, мы сталкиваемся с несоответствиями с предсказаниями общей теории относительности. Мы называем это несоответствие ‘космическим сбоем’: гравитация начинает ослабевать примерно на 1% на расстояниях в миллиарды световых лет,» — пояснил ведущий автор проекта Робин Вэнь.
Один из возможных факторов, который мог вызвать это явление — расширение самой Вселенной. Чем дальше галактики находятся, тем быстрее они движутся, стремясь к скорости света. Ученая группа в настоящее время работает над созданием новой математической модели для коррекции этих космологических измерений, чтобы устранить несоответствия в гравитации Вселенной.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что разработаны биочернила с растительными клетками для 3D-печати.
В Ингушетии началась экспедиция по изучению 60 древних храмов для их будущей реставрации. Проект инициирован…
Первая панда, рожденная в России, Катюша, начала самостоятельную жизнь в Московском зоопарке после конфликта с…
Численность таймырской популяции диких северных оленей стремительно сокращается, и этим летом ученые намерены выяснить причины…
За последние 50 лет резкие колебания температуры участились на 60% территории Земли, а к 2100…
В Приморье открывается сообщение с Северной Кореей. Уже 8 мая в путь отправится первый экскурсионный…
Для снижения жестокости и злоупотреблений в цирках необходимо ввести круглосуточное видеонаблюдение за местами содержания животных,…