Испанские ученые сделали открытие, установив, что почти 40% случаев гормоноположительного рака молочной железы у женщин в постменопаузе могут быть связаны с избыточным накоплением жировых отложений. Это утверждение прозвучало в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Epidemiology and Community Health (JЕСН).
В работе участвовали 1033 женщины, страдающие от рака молочной железы, и 1143 добровольца, не имеющие этого заболевания. Все участницы находились в стадии постменопаузы — важном этапе угасания репродуктивной функции, который начинается после менопаузы и может продолжаться до 65-70 лет или даже до конца жизни.
Ученые провели комплексный анализ образа жизни и медицинской истории участниц. Они также собрали биоматериалы для оценки влияния различных экологических и генетических факторов на развитие рака кишечника, молочной железы, желудка и хронического лимфолейкоза в возрасте от 20 до 85 лет.
Одним из ключевых аспектов исследования был анализ антропометрических данных, включая рост и вес участниц. Для определения доли жира в организме использовались два показателя: индекс массы тела (ИМТ) и CUN-BAE (Clínica Universidad de Navarra — Body Adiposity Estimator).
Анализ, основанный на CUN-BAE, показал, что женщины с уровнем жира в организме 45% и выше сталкиваются с более чем двукратным увеличением риска развития рака молочной железы. Ученые отмечают, что использование ИМТ может существенно недооценивать этот риск.
Необходимо отметить, что ожирение вызывает воспалительные процессы в организме, что в свою очередь может привести к нарушениям работы органов и тканей на клеточном уровне. Лишний жир также влияет на синтез и биодоступность эндогенных половых гормонов, что играет критическую роль в развитии гормонозависимого рака.
Данное исследование подчеркивает важность учета уровня жировых отложений при оценке риска рака у женщин в постменопаузе, что может стать основой для разработки более эффективных стратегий профилактики и лечения.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что у больных диабетом пожилых людей чаще возникает мышечная слабость.
В эпоху глобального потепления и изменения климата международная группа исследователей выдвинула смелое предложение — использование…
Ученые из Сычуаньского университета в Китае сделали открытие, подтвердив, что витамин B12 может значительно снижать…
Новое исследование, проведенное учеными из Западного университета Австралии, выявило интересную взаимосвязь между видеоиграми, физическими упражнениями,…
Недавние исследования, проведенные экологами, выявили наличие молекул десяти различных форм перфторированной органики (PFAS) в 99%…
Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета, в этом году учебное заведение представит три интересных доклада…
Процесс переваривания пищи представляет собой сложную и важную биологическую цепочку, которая начинается еще в ротовой…