Наука

JN: кукурузная мука с отрубями снижает количество «плохого» холестерина

9 августа 2024, 09:25
Фото: Pixabay/ Hans
9 августа 2024, 09:25 — ЭкоПравда

Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина НПЛП в организме, в рацион нужно добавить кукурузную муку с отрубями. Об этом заявили ученые из Университета штата Аризона. Именно НПЛП оседает на стенках сосудов, формируя опасные бляшки.

Чтобы получить такие результаты, были проведены исследования с группой добровольцев. У каждого подопытного были проблемы с высоким уровнем холестерина НПЛП в крови. В рамках эксперимента ученые проверяли цельную кукурузную муку, рафинированную кукурузную муку и смесь кукурузной муки с отрубями. Каждая группа участников должна была добавить в рацион свой вариант муки.

После четырех недель было установлено, что «плохой» холестерин снизился на 70% у тех, кто употреблял муку с отрубями. Также она незначительно повлияла на уровень общего холестерина. Ученые предположили, что такой благотворный эффект обоснован высоким содержанием в кукурузной муке с отрубями клетчатки — растительных пищевых волокон.

Ранее в «ЭкоПравде» писали: «PLOS One: ученые раскрыли гидравлическую тайну пирамиды Джосера»




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!