К 2100 году Антарктида рискует лишиться 25% ледяного покрова. Такой прогноз сделали специалисты Японского агентства морских и земных наук и технологий (JAMSTEC).
Причина — высокие выбросы парниковых газов, которые продолжают накапливаться в атмосфере. Сегодня площадь антарктических льдов составляет около 12 миллионов квадратных километров.
Однако этот показатель снижается уже несколько лет. Исследователи уверены, что основной фактор — изменение климата, вызванное ростом концентрации углекислого газа и метана.
Моделирование показало, что при сохранении нынешнего уровня выбросов содержание углекислого газа к концу века увеличится в полтора раза.
Это ускорит таяние льдов и приведёт к серьёзным последствиям для всего мира. Уровень океана поднимется, что затронет миллионы людей в прибрежных районах.
Но есть шанс замедлить этот процесс. По мнению экспертов, уже к 2040 году можно добиться снижения темпов таяния льдов, если сократить выбросы парниковых газов.
Ученые призывают страны активнее бороться с загрязнением атмосферы, чтобы избежать самых опасных последствий.
Напомним, что разлив мазута на побережье Анапы ставит под угрозу жизнь редких краснокнижных птиц. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Научная группа марсохода Curiosity подтвердила наличие обширных залежей карбонатов-сидеритов в кратере Гейл на Марсе, которые…
Прокуратура Алтайского края добивается запрета добычи россыпного золота в Солонешенском районе. Ведомство подало иск в…
Технологии ИИ в России уже обрабатывают свыше 600 тыс. медицинских исследований ежемесячно, сокращая время постановки…
В Германии с февраля по середину апреля 2025 года выпало лишь 40 литров осадков на…
В Московском зоопарке появились новые обитатели — морские зайцы Макс и Чарли. Животные прибыли из…
Популяция бобров в России достигла 803,9 тыс. особей, что на треть превышает показатели 2014 года.…