Наука

Как новые данные о таянии ледников Антарктиды меняют климатическую повестку

9 сентября 2022, 09:48 — ЭкоПравда

Фредрик Туэйтс, гляциолог, давший имя огромному леднику в Антарктиде, был бы поражен, прочитав сегодня предсказания для планеты Земля, которые якобы исходят от ее шестого континента.

Глобальное потепление уже давно влияет на ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, и ученые из разных стран десятилетиями сообщали о состоянии этих ледяных масс. Их таяние, как они утверждают, влияет на уровень моря. Однако это медленный и предсказуемый процесс, которым мы можем воспользоваться. Другими словами, у нас есть время подготовиться. Мы можем перенести уже существующую инфраструктуру из потенциально затопляемых мест. Однако мы не будем строить новые производственные предприятия или дома в опасных районах.

Однако есть и новая версия. По мнению ученых из США и Великобритании, которые совместно проанализировали все, что происходит с ледником Туэйтса. Площадь его поверхности в 120 000 квадратных километров аналогична половине площади Великобритании. «Подошва», то есть прилегающая к материку часть и континентальный шельф, по площади почти эквивалентны территории Флориды.

Во время недавней экспедиции, организованной Британской антарктической службой (BAS) и исследователями из Университета Вашингтона, нам удалось обнаружить и изучить каналы на дне океана перед ледником, которые ведут к нагреванию воды внизу.По словам исследователей, глубина и ширина каналов гораздо больше, чем предполагалось ранее — до 600 метров в глубину. По словам Келли Хогана из BAS, широкие и глубокие каналы, обнаруженные исследователями, позволяют «плавающему фронту Туэйтса таять так же хорошо, как и его льду, покоящемуся на морском дне».

В 90-х годах считалось, что ледник Тойтс теряет в среднем 10 миллиардов тонн льда в год. Сегодня мы знаем, что на самом деле эта цифра ближе к 80 миллиардам. В результате вклад ледника в повышение уровня моря увеличился с четырех процентов до 65 см — и продолжает расти.

Гляциологи и гидрологи Вашингтонского университета осторожно прогнозируют, что ледник Туэйтс постепенно растает и необратимо разрушится в течение 200-1000 лет. Однако, согласно их пересмотренным данным на 2021 год, плавающая часть ледника может разрушиться в течение следующих 5-10 лет.

Некоторые из тех, кто занимается исследованиями ледников, океанов и изменения климата, не разделяют столь смелых выводов. Эксперт по климату Олег Анисимов назвал выводы британо-американской группы исследователей гипотезой. По его словам, вероятность того, что ледник в Антарктиде растает и разрушится, крайне мала. «Да, теоретически это возможно», — добавил он. «Однако гораздо более серьезным бедствием была бы всемирная ядерная война с гораздо большими последствиями», — привел он неожиданную аналогию. По мнению Анисимова, таяние Гренландского ледяного щита представляет собой гораздо более серьезную угрозу.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в России стартовал марафон единых действий «Студентам – экосвет!».

Белла Лебедева

Окончила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева: кафедра английской филологии. Работала в региональных информационных агентствах.

Последние статьи

Учёные обнаружили новые данные о катастрофе «Титаника»

Останки «Титаника» теперь доступны в мельчайших деталях, благодаря цифровой копии, которую собрали исследователи из Университета Ньюскала. Об этом…

3 часа назад

Голосовой диапазон обезьян оказался в пять раз шире человеческого

Обезьяны способны на куда более сложные вокальные трюки, чем человек. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на исследование…

3 часа назад

В Крыму опасаются распродажи скифского золота частным коллекционерам

Скифское золото, которое в 2013 году вывезли из Крыма для выставки в Амстердаме, теперь находится в Киеве. Об этом сообщает…

4 часа назад

В Китае бушуют штормы и песчаные бури

Штормовой ветер и пыльные бури парализовали север Китая. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Порывы усилились ещё в пятницу…

4 часа назад

В США обнаружили квазикристаллы в 3D-печатном алюминиевом сплаве

Учёные из американского института NIST нашли редкое явление в новом алюминиевом сплаве. Об этом рассказали в журнале Journal of Alloys…

4 часа назад

Очередной выброс мазута выявлен в устье реки Можепсин

На побережье Анапы снова обнаружили мазут. Об этом сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Свежие следы нефтепродуктов…

5 часов назад