Наука

Китайские генетики вывели сорт томатов, которые на 30 % слаще обычных

15 ноября 2024, 18:55 — ЭкоПравда

Китайские ученые нашли способ улучшить вкус помидоров: они вывели генетически модифицированный сорт, в котором содержание сахара на 30 % выше, чем в обычных сортах. Ученые скрестили гены диких томатов, которые дают сладкие, но не крупные плоды с генами культурных сортов, которым свойственна сладость во вкусе. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature.

С помощью инструмента Crispr-Cas9 исследователи внесли точечные изменения в ДНК растений. При этом генно-модифицированные плоды не отличались от обычных томатов ни весом, ни урожайностью.

Ученые считают, что в продажу новый сорт томатов может поступить уже в течение ближайших трех-пяти лет. Выходу такой продукции на рынок может помешать запрет на продажу ГМО-продукции, который существует в некоторых странах.

Ранее «ЭкоПравда» писала, чем, по мнению академика Панова, опасен глутамат натрия в еде.

Кристина Мартова

Последние статьи

В Москве протестируют систему «Антисон», которая будет бороться со сном за рулем

В Подмосковье начали тестировать систему "Антисон", которая будет фиксировать признаки переутомления у водителей общественного транспорта,…

32 минуты назад

PLOS One: стресс матери при беременности повышает риск развития эпилепсии у ребенка

Ученые из Университета Тоттори в Японии установили, что стресс, испытываемый женщинами во время беременности, способен…

55 минут назад

Российский прибор для измерения сахара без проколов испытают на людях

В МГМУ имени Сеченова ученые создали неинвазивный глюкометр, использующий рамановскую спектроскопию и методы машинного обучения…

1 час назад

В Якутии палеонтологи нашли мумию саблезубого тигренка, жившего 37 тысяч лет назад

Российские ученые их трех университетов - Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, Геологического института…

1 час назад

Ученые МГУ нашли метод поиска экзопланет с помощью архивных данных

Сотрудники Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ имени Ломоносова сделали значительный шаг вперед в…

1 час назад

Ученые из США научились выявлять дефекты в молочной продукции на ранних этапах

Ученые из Корнелльского университета выяснили, как с помощью ИИ можно контролировать качество молочной продукции. О…

2 часа назад