Наука
Китайские молекулярные биологи защитили апельсины от болезни «зеленых цитрусов»
Автор: Индира Леви
29 августа 2023, 15:12
Болезнь «зеленых цитрусов» заявила о себе в первой трети прошлого века в Восточной Азии. К концу XX столетия она распространилась в Америке, и с тех пор стала дамокловым мечом над производством цитрусовых, что обернулось большой глобальной проблемой. Об этом сообщает ТАСС.
Группа молекулярных биологов под руководством Чжао Сяочуня, профессора Юго-Западного университета в Чунцине, занялась изучением генома бактерии вида Candidatus liberibacter. Именно она, попадая в апельсиновые и лимонные деревьвья, провоцирует развитие болезни «зеленых цитрусов», которая придает горький вкус плодам.
Анализ генома показал, что не так давно они подверглись воздействию двух типов бактериофагов. Остатки их генома сохранились в ДНК бактерий, и это позволило ученым выделить два гена, LasLYS1 и LasLYS2. Они отвечают за производство ферментов-эндолизинов, растворяющих оболочку Candidatus liberibacter.
Посредством генной терапии найденные гены встроили в ДНК апельсинов и проверили, каким образом это влияет на способность растений противостоять болезни «зеленых цитрусов». Как оказалось, внедрение генов LasLYS1 и LasLYS2 не только сделало апельсины стойкими к заражению Candidatus liberibacter, но и повысило стойкость к бактериальному раку цитрусовых, вызываемого бактериями Xanthomonas citri.
Ранее ЭкоПравда рассказывала, что глухим мышам восстановили слух с помощью генной терапии.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: