Наука
Консервированные продукты способны спровоцировать рост мозга
Автор: Индира Леви
3 декабря 2023, 15:18
Ученые из Марсельского университета во Франции обнаружили, что потребление продуктов внешней ферментации играет важную роль в увеличении мозга гоминидов. Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.
В ходе эволюции объем человеческого мозга утроился, но ученые долго не знали, почему. Ни одна из существующих гипотез не смогла полностью объяснить это явление. Поэтому исследователи выдвинули новую гипотезу о «внешней ферментации».
В желудочно-кишечном тракте человека, особенно в толстой кишке, симбиотические бактерии расщепляют органические питательные вещества на питательные вещества, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс известен как внутренняя ферментация. Она обеспечивает дополнительную энергию через непереваренную клетчатку, улучшая усвоение витаминов и минералов.
Внешняя ферментация дает аналогичные преимущества. По мнению исследователей, в ходе эволюции толстая кишка значительно сократилась на 74%, что свидетельствует о снижении потребности в расщеплении растительной пищи.
Ранние гоминиды могут переносить и хранить пищу, непреднамеренно инициируя внешнее брожение. Со временем эта практика, возможно, стала культурным явлением, способствующим расширению мозга и когнитивному развитию. Таким образом, внешняя ферментация у гоминид стало основным механизмом расширения человеческого мозга и сокращения кишечника.
Ранее ЭкоПравда информировала, что нарушение слуха меняет области мозга, связанные с вниманием.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: