Астроном-любитель из Крыма, Геннадий Борисов, снова порадовал мировое астрономическое сообщество своим новым открытием — кометой в Солнечной системе. Теперь он занимает вторую позицию среди астрономов-любителей по количеству открытых комет.
Напомним, что в апреле этого года Борисов уже сообщал о своем открытии крупного потенциально опасного астероида диаметром около 200 метров, а в 2019 году он привлек внимание научного мира, открыв межзвездную комету, которая впоследствии была названа в его честь.
«Мной открыта новая комета, — рассказал Геннадий в интервью ТАСС. — Открытие состоялось ранним утром 8 ноября. Ночью я получил сертификат из Гарварда, подтверждающий регистрацию кометы и присвоение ей научного обозначения C/2024 V1 (Borisov)».
Астроном поделился, что он потратил больше года на поиски и наблюдения, проводя множество часов, обрабатывая данные, и переживая моменты отчаяния, когда казалось, что силы иссякают. «Под утро, проверяя северное небо в созвездии Большой Медведицы, я обнаружил нечто, что на первый взгляд выглядело как астероид. Продолжая наблюдение, я делал снимки и накапливал информацию. Сложив кадры, я увидел, что у объекта появился слабенький хвостик, что подтвердило, что это комета!» — вспоминает он.
После его наблюдений, подтверждение факта открытия пришло от нескольких астрономов по всему миру, после чего последовал официальный циркуляр из Гарварда о признании открытия.
Эта комета стала 13-й по счету в арсенале Борисова, и его достижения впечатляют: теперь он второй в мире среди астрономов-любителей по количеству открытых комет, уступая лишь австралийскому исследователю, у которого в активе 18 комет. Научное название кометы «Борисов» предполагает, что к февралю 2025 года она будет находиться на расстоянии полутора астрономических единиц от Земли, что позволит наблюдать её между орбитами Марса и Юпитера. Кроме того, следующее прохождение этой кометы будет возможно только через 3 700 лет. Диаметр кометы составляет несколько сотен метров, и она пополняет список из чуть более 4,5 тысяч комет, открытых за всю историю наблюдений астрономов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что китайские ученые продлили жизнь кота Шредингера до 23 минут.
Москва, 10 апреля 2025 года, — Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под…
Правительство Российской Федерации предложило рассмотреть регионам систему начисления оплаты за вывоз мусора не по количество…
Итальянские исследователи выдвинули гипотезу о возможном обнаружении следов древней цивилизации под плато Гиза. По данным…
Ученые Кубанского государственного университета решили дойти до истины и разобраться в причинах окрашивания затона Старица…
На Камчатке резко возросла активность вулкана Безымянный. В региональном МЧС предупреждают, что выбросы вулканического пепла…
Каждый второй россиянин не отказался бы от возможности совершить космический полет, однако треть потенциальных путешественников…