Наука

Lancet: половина населения Земли имеет глобальный дефицит микроэлементов

31 августа 2024, 15:56
Фото: Pixabay / Ri_Ya
31 августа 2024, 15:56 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре и Глобальным альянсом по улучшению питания, выявило масштабную нехватку микроэлементов среди населения планеты.

Итоги исследования опубликованы в журнале The Lancet Global Health. Результаты показали, что 68% людей страдают от нехватки йода, 67% — витамина E, 66% — кальция и 65% — железа.

По данным ученых, свыше половины жителей Земли испытывают дефицит ключевых микроэлементов, таких как кальций, железо, витамины C и E. В рамках исследования были проанализированы данные о питании в 185 странах, охватив 17 возрастных групп.

Эксперты отмечают, что, несмотря на более высокий уровень жизни, в некоторых развитых странах также наблюдается значительный дефицит йода, что требует дополнительных мер по обогащению питания и разработке программ профилактики.

Также установлено, что многие недополучают рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины C и B6. Недостаток микроэлементов чаще поражает женщин, особенно йода, витамина B12, железа и селена, тогда как у мужчин чаще наблюдается нехватка кальция, ниацина, тиамина, цинка, магния и витаминов A, C и B6.

Особенно острая нехватка кальция выявлена среди молодежи 10-30 лет в Южной и Восточной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.

Исследователи считают, что увеличение мирового производства водных продуктов (рыбы и морепродуктов) на 15,5 миллиона тонн к 2030 году может предотвратить около 166 миллионов случаев дефицита микроэлементов.

Это достигается благодаря тому, что рыба и морепродукты обеспечивают доступность важных питательных веществ, таких как йод и витамин D.

Ученые подчеркивают, что дефицит микроэлементов является одной из самых серьезных проблем питания в мире, приводящей к тяжелым последствиям для здоровья, включая осложнения во время беременности, слепоту и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Напомним, что интервальное голодание может увеличивать риск рака из-за ускоренного роста стволовых клеток кишечника в период восстановления после голода. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!