Наука

Lancet: половина населения Земли имеет глобальный дефицит микроэлементов

31 августа 2024, 15:56 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре и Глобальным альянсом по улучшению питания, выявило масштабную нехватку микроэлементов среди населения планеты.

Итоги исследования опубликованы в журнале The Lancet Global Health. Результаты показали, что 68% людей страдают от нехватки йода, 67% — витамина E, 66% — кальция и 65% — железа.

По данным ученых, свыше половины жителей Земли испытывают дефицит ключевых микроэлементов, таких как кальций, железо, витамины C и E. В рамках исследования были проанализированы данные о питании в 185 странах, охватив 17 возрастных групп.

Эксперты отмечают, что, несмотря на более высокий уровень жизни, в некоторых развитых странах также наблюдается значительный дефицит йода, что требует дополнительных мер по обогащению питания и разработке программ профилактики.

Также установлено, что многие недополучают рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины C и B6. Недостаток микроэлементов чаще поражает женщин, особенно йода, витамина B12, железа и селена, тогда как у мужчин чаще наблюдается нехватка кальция, ниацина, тиамина, цинка, магния и витаминов A, C и B6.

Особенно острая нехватка кальция выявлена среди молодежи 10-30 лет в Южной и Восточной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.

Исследователи считают, что увеличение мирового производства водных продуктов (рыбы и морепродуктов) на 15,5 миллиона тонн к 2030 году может предотвратить около 166 миллионов случаев дефицита микроэлементов.

Это достигается благодаря тому, что рыба и морепродукты обеспечивают доступность важных питательных веществ, таких как йод и витамин D.

Ученые подчеркивают, что дефицит микроэлементов является одной из самых серьезных проблем питания в мире, приводящей к тяжелым последствиям для здоровья, включая осложнения во время беременности, слепоту и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Напомним, что интервальное голодание может увеличивать риск рака из-за ускоренного роста стволовых клеток кишечника в период восстановления после голода. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Лаура Акопян

Последние статьи

Палеонтологическая находка на берегах Кубани оказалась останками кита

В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…

33 минуты назад

Врач Павлова: аэробика увеличивает чувствительность к инсулину при лишнем весе

Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…

54 минуты назад

Врач Барсуков: начиная с 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови

Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…

1 час назад

В Казани медики спасли женщину, удалив ей 16 миоматозных узлов

В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…

1 час назад

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…

3 часа назад

Агроном Мармулев: урожай картофеля дачников испортили болезни

В этом году многие дачники столкнулись с проблемой плохого урожая картофеля, и причиной могли стать болезни растений и поздний…

3 часа назад