Растительные белки, хотя и являются важной частью рациона, могут содержать больше неперевариваемых веществ, чем их животные аналоги. Это делает процесс их усвоения более сложным. Кристи Калхун, специалист в области пищевых наук и промышленности из Университета Небраски в Линкольне, подробно объяснила эту тему в интервью изданию Live Science.
Одной из ключевых причин, почему белки животного происхождения более легко усваиваются, является их накопление в тканях животных. Это необходимо для поддержания физической активности, движения мышц, метаболизма и восстановления клеток. Животные организмы накапливают белок с целью использования его для выполнения жизненно важных функций, тогда как растения больше полагаются на углеводы и другие молекулы для запасания энергии. В результате растительные ткани содержат меньше белка.
Важной характеристикой белковой пищи является содержание аминокислот, которые представляют собой строительные блоки белков. Существует 20 различных аминокислот, каждая из которых выполняет уникальные роли в клеточных процессах, таких как восстановление клеток, транспортировка питательных веществ и функционирование мозга. Из них девять признаются незаменимыми, так как организм не может их вырабатывать самостоятельно и требует их поступления с пищей.
Животные белки содержат все девять незаменимых аминокислот, что позволяет им классифицироваться как «полноценные». В то же время, растительные белки часто страдают от недостатка одной или нескольких из этих аминокислот, что снижает их питательную ценность.
Еще одной проблемой растительных белков является их низкая биодоступность. Это означает, что организму требуется больше усилий для их усвоения из-за повышенного содержания неперевариваемых веществ, таких как клетчатка. В результате, пища на растительной основе может быть менее эффективно усваиваемой, чем продукты животного происхождения.
Несмотря на указанные недостатки, Калхун подчеркивает, что полностью отказываться от растительного белка не стоит. Важно помнить, что организму лучше всего функционирует, когда человек употребляет разнообразную пищу. Это позволяет компенсировать дефицит аминокислот, улучшить общее состояние здоровья и достичь необходимого баланса питательных веществ.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что сладкая пища опасна для десен.
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…