Американские ученые из Техасского технологического университета и других научных учреждений провели исследование, чтобы выяснить влияние жаркой погоды на аппетит человека. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Live Science, представляют интересные выводы о механизмах, лежащих в основе этого взаимосвязи.
Ученые отметили, что регуляция аппетита и чувства насыщения происходит за счет гормонов грелина и лептина. Грелин выделяется в организме при пустом желудке, а лептин, производимый жировыми клетками, сигнализирует мозгу о насыщенности. Грелин и лептин влияют на гипоталамус, часть мозга, ответственную за регуляцию различных физиологических процессов, включая аппетит.
Недавние исследования также выявили, что нейроны AgRP и POMC в гипоталамусе реагируют на сигналы грелина и лептина, контролируя чувство голода и сытости. Оказалось, что в организме присутствуют белки-датчики температуры, которые меняют свою структуру в зависимости от внешних условий. Так, в жаркую погоду белки в нейронах POMC активируются, что способствует ощущению сытости.
Ученые рекомендуют поддерживать оптимальный водный баланс в организме в жаркую погоду, употребляя достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Турции были найдены в камне записи об ударе кометы 12 тыс. лет назад.
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…