Американские ученые из Техасского технологического университета и других научных учреждений провели исследование, чтобы выяснить влияние жаркой погоды на аппетит человека. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Live Science, представляют интересные выводы о механизмах, лежащих в основе этого взаимосвязи.
Ученые отметили, что регуляция аппетита и чувства насыщения происходит за счет гормонов грелина и лептина. Грелин выделяется в организме при пустом желудке, а лептин, производимый жировыми клетками, сигнализирует мозгу о насыщенности. Грелин и лептин влияют на гипоталамус, часть мозга, ответственную за регуляцию различных физиологических процессов, включая аппетит.
Недавние исследования также выявили, что нейроны AgRP и POMC в гипоталамусе реагируют на сигналы грелина и лептина, контролируя чувство голода и сытости. Оказалось, что в организме присутствуют белки-датчики температуры, которые меняют свою структуру в зависимости от внешних условий. Так, в жаркую погоду белки в нейронах POMC активируются, что способствует ощущению сытости.
Ученые рекомендуют поддерживать оптимальный водный баланс в организме в жаркую погоду, употребляя достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Турции были найдены в камне записи об ударе кометы 12 тыс. лет назад.
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…