Наука

Live Science: высокая температура провоцирует мозг активировать нейроны сытости

6 августа 2024, 19:48 — ЭкоПравда

Американские ученые из Техасского технологического университета и других научных учреждений провели исследование, чтобы выяснить влияние жаркой погоды на аппетит человека. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Live Science, представляют интересные выводы о механизмах, лежащих в основе этого взаимосвязи.

Ученые отметили, что регуляция аппетита и чувства насыщения происходит за счет гормонов грелина и лептина. Грелин выделяется в организме при пустом желудке, а лептин, производимый жировыми клетками, сигнализирует мозгу о насыщенности. Грелин и лептин влияют на гипоталамус, часть мозга, ответственную за регуляцию различных физиологических процессов, включая аппетит.

Недавние исследования также выявили, что нейроны AgRP и POMC в гипоталамусе реагируют на сигналы грелина и лептина, контролируя чувство голода и сытости. Оказалось, что в организме присутствуют белки-датчики температуры, которые меняют свою структуру в зависимости от внешних условий. Так, в жаркую погоду белки в нейронах POMC активируются, что способствует ощущению сытости.

Ученые рекомендуют поддерживать оптимальный водный баланс в организме в жаркую погоду, употребляя достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Турции были найдены в камне записи об ударе кометы 12 тыс. лет назад.

Елена Мальцева

Последние статьи

На горнолыжных трассах Кубани вводят единые правила поведения для туристов

Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…

16 минут назад

Археологи нашли 30 уникальных захоронений кривичей в Тверской области

В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…

28 минут назад

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

1 час назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

1 час назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

2 часа назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

2 часа назад