В марте 2024 года отмечалось рекордно высокое значение температуры на Земле, продолжая тренд глобального потепления, который стал заметен уже несколько месяцев подряд. Климатологи выражают надежду, что с приходом лета данный аномальный процесс сможет стабилизироваться.
Глобальное потепление — это явление повышения средней температуры нашей планеты, и главной причиной такого изменения является человеческая деятельность. Согласно последним данными Европейской службы климатических изменений Copernicus, в марте 2024 года температура превысила предыдущие показатели на 0,1°C и на 1,68°C. Отмечается, что показатели были выше, чем до начала Промышленной революции.
За последние десять месяцев каждый месяц устанавливал новый температурный рекорд, средняя глобальная температура повысилась на 1,58°C выше прединдустриального уровня.
Ученые предупреждают, что наступление температурной границы может произойти уже в 2024 году. Главный научный сотрудник Института космических исследований имени Годдарда при NASA отметил, что каждый месяц рекорды температуры растут на 0,2°C, что свидетельствует о нарастающей тенденции изменения климата.
Отметим, что множество факторов, таких как эффект Эль-Ниньо, уменьшение охлаждающих частиц диоксида серы, последствия вулканической активности и усиление солнечной радиации, влияют на климатические изменения. Однако, ни один из перечисленных факторов не может объяснить столь значительного роста температуры. Отмечается, что борьба с изменением климата и сокращение выбросов парниковых газов становятся неотложными задачами, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия для нашей планеты.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что потепление Антарктики способствует повышению уровня моря в Атлантике.
Москва, 10 апреля 2025 года, — Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под…
Правительство Российской Федерации предложило рассмотреть регионам систему начисления оплаты за вывоз мусора не по количество…
Итальянские исследователи выдвинули гипотезу о возможном обнаружении следов древней цивилизации под плато Гиза. По данным…
Ученые Кубанского государственного университета решили дойти до истины и разобраться в причинах окрашивания затона Старица…
На Камчатке резко возросла активность вулкана Безымянный. В региональном МЧС предупреждают, что выбросы вулканического пепла…
Каждый второй россиянин не отказался бы от возможности совершить космический полет, однако треть потенциальных путешественников…