Наука

Matter: панцири креветок и крабов очищают продукты питания от ядохимикатов

23 июля 2024, 11:45
Фото: pixabay.com/photos
23 июля 2024, 11:45 — ЭкоПравда

Учёные из Университета Мэриленда разработали инновационный материал из отходов морепродуктов, который удаляет химические пестициды и гербициды из продуктов, продлевая их свежесть.

Это исследование опубликовано в журнале Matter.

По данным издания, новая технология создаёт тончайший слой нанокристаллов на продуктах, очищая их от химикатов.

Следует отметить, что существующие методы очистки, такие как уксус, сода и перекись водорода, часто либо неэффективны, либо ухудшают вкус и внешний вид продуктов.

Учёные использовали хитозан из моллюсков и медь для создания пористого материала с антимикробными свойствами, который распылили на клубнику.

Эксперименты показали, что этот материал эффективно поглощает пестициды и легко смывается, продлевая срок хранения ягод.

Напомним, что инженер Кучеров опроверг мифы о связи микроволновок с онкологией. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!