Наука
Matter: панцири креветок и крабов очищают продукты питания от ядохимикатов
Автор: Лаура Акопян
23 июля 2024, 11:45
Учёные из Университета Мэриленда разработали инновационный материал из отходов морепродуктов, который удаляет химические пестициды и гербициды из продуктов, продлевая их свежесть.
Это исследование опубликовано в журнале Matter.
По данным издания, новая технология создаёт тончайший слой нанокристаллов на продуктах, очищая их от химикатов.
Следует отметить, что существующие методы очистки, такие как уксус, сода и перекись водорода, часто либо неэффективны, либо ухудшают вкус и внешний вид продуктов.
Учёные использовали хитозан из моллюсков и медь для создания пористого материала с антимикробными свойствами, который распылили на клубнику.
Эксперименты показали, что этот материал эффективно поглощает пестициды и легко смывается, продлевая срок хранения ягод.
Напомним, что инженер Кучеров опроверг мифы о связи микроволновок с онкологией. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: