Ученые из Северо-Западного университета США с коллегами из Италии выяснили, что употребление ежедневно по 50 граммов рыбы на 8% снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний. Соответствующий отчет есть в журнале MDPI.
Исследователи изучили 78 805 случаев сердечно-сосудистых заболеваний в работах о влиянии потребления рыбы на здоровье. Оказалось, что если в день съедать по 50 грамм жирной рыбы (лосось, форель, тунец, сельдь), то риска развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 8%. А если суточную порцию рыбы увеличить до 150 гр., то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%.
Объясняется это тем, что в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из которых синтезируются в организме биологически активные вещества. Они, в свою очередь, положительно воздействуют на тонус сосудов и функцию тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за его коагуляцию).
Ранее ЭкоПравда информировала, что жир мидий эффективнее рыбьего предотвращает атеросклероз.
Специалисты Мосводостока начали установку плавучих домиков для водоплавающих птиц на городских водоемах. Эти конструкции помогают…
Июль 2025 года назван самым выгодным месяцем для отпуска из-за максимального числа рабочих дней. Юлия…
Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь объяснил, как жильцы могут привлечь к ответственности соседей-курильщиков в многоквартирных…
Эрик Тополь, эксперт в области долголетия, назвал физическую активность единственной привычкой с научно доказанным эффектом…
В Дальневосточном морском заповеднике заметили появление рыжего воробья и белобрюхого дрозда — видов, крайне редко…
В Приморье зафиксированы случаи отравления ядовитой чемерицей, которую путают с черемшой. По данным Тысячекоечной больницы Владивостока,…