Специалисты Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Владислав Измоденов и Егор Годенко совершили важное открытие в области изучения межзвездного вещества, моделируя взаимодействие плазмы на границах гелиосферы с частицами межзвездной пыли. Как сообщается в пресс-службе Министерства образования и науки РФ, их исследования проливают новый свет на механизмы, благодаря которым мелкие частицы межзвездной пыли могут приблизиться к Солнцу. Это открытие имеет значительное значение для понимания свойств межзвездного материала как в пределах нашей Солнечной системы, так и за ее пределами.
Гелиосфера — это область пространства, окружающая наше светило, заполненная солнечным ветром, состоящим из потока заряженных частиц, исходящих от Солнца. При взаимодействии солнечного ветра с межзвездной средой формируются ударные волны, которые создают гелиосферный ударный слой, служащий своего рода барьером для межзвездной пыли. Эта пыль представляет собой твердые частицы размером от нескольких миллиардных до нескольких миллионных долей метра. Однако долгое время оставалась неясной природа частиц пыли, пробивающихся через этот барьер, и их дальнейшее направление в пределах Солнечной системы.
В новой модели, разработанной исследователями, впервые учитываются как эффекты гелиосферного ударного слоя, так и изменчивость гелиосферного магнитного поля. Ученые провели анализ назначения частиц межзвездной пыли на близкие к Солнцу расстояния, применив свою теоретическую модель. В процессе анализа они восстановили распределение межзвездной пыли в 2004-2005 годах, используя плоскость, которая проходит через центр Солнечной системы и близка к орбите американского спутника «Улисс», работавшего в период с 1990 по 2007 годы. Результаты показали, что, учитывая влияние гелиосферного ударного слоя, модель предсказывает, что в 2004-2005 годах «Улисс» пересекал зоны с повышенной концентрацией межзвездной пыли. Эти выводы совпадают с реальными наблюдениями, которые были получены на борту аппарата, что подтверждает корректность полученных результатов и актуальность предложенной модели.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в МИФИ создали комплекс для проверки аппаратов МРТ.
Останки «Титаника» теперь доступны в мельчайших деталях, благодаря цифровой копии, которую собрали исследователи из Университета Ньюскала. Об этом…
Обезьяны способны на куда более сложные вокальные трюки, чем человек. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на исследование…
Скифское золото, которое в 2013 году вывезли из Крыма для выставки в Амстердаме, теперь находится в Киеве. Об этом сообщает…
Штормовой ветер и пыльные бури парализовали север Китая. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Порывы усилились ещё в пятницу…
Учёные из американского института NIST нашли редкое явление в новом алюминиевом сплаве. Об этом рассказали в журнале Journal of Alloys…
На побережье Анапы снова обнаружили мазут. Об этом сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Свежие следы нефтепродуктов…