Наука

Microbial Genomics: микробиота кишечника спровоцировала развитие мозга

5 декабря 2024, 11:56
5 декабря 2024, 11:56 — ЭкоПравда

Мозговая ткань представляет собой один из самых энергетически затратных компонентов организма человека. С увеличением объема мозга у млекопитающих возрастает и потребность в энергии, что ставит перед учеными вопрос: какие именно биологические изменения позволили нашим предкам справляться с высокими энергетическими потребностями, возникающими на фоне эволюционного роста мозга? Ответ на этот вопрос остается до конца неясным, однако новое исследование, проведенное учеными Северо-Западного университета, проливает свет на ключевые аспекты этого процесса.

В своем исследовании группа ученых обратилась к роли кишечных микробов — мельчайших организмов, населяющих нашу пищеварительную систему и отвечающих за расщепление пищи и выработку энергии. О результатах их работы было сообщено в журнале Microbial Genomics.

В ходе контролируемого лабораторного эксперимента исследователи имплантировали микробы в кишечник мышей, используя образцы от двух видов приматов с крупным мозгом (человека и беличьей обезьяны) и одного вида с меньшими размерами мозга (макаки).

Результаты исследования оказались весьма интригующими: мыши, получившие микробы от приматов с большим мозгом, продемонстрировали увеличенное потребление и выработку энергии. В то же время мыши, которых заселили микробами от приматов с меньшим мозгом, начали запасать больше энергии в виде жировых отложений. Эти наблюдения впервые продемонстрировали, что специфика кишечных микробов может формировать биологические различия между видами животных, связывая микробиом с эволюционными изменениями.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из РФ создали алгоритм для космических аппаратов при микрогравитации.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!