Наука

Microbiome: кишечные бактерии выделяют кислоту, снижающую желание выпить на 40%

26 июня 2024, 14:46 — ЭкоПравда

Натриевый валерат (короткоцепочечная жирная кислота, производимая кишечными бактериями) может значительно уменьшить склонность к запойному пьянству и снизить уровень этанола в крови.

Об этом заявили американские ученые из Университета Коннектикута, опубликовав свои результаты в научном журнале Microbiome.

Группа исследователей тщательно изучила влияние короткоцепочечных жирных кислот на лабораторных мышах при потреблении алкоголя.

Эксперименты показали, что введение валерата натрия снизило потребление алкоголя на 40% и уменьшило уровень этанола в крови на 53%.

Эти результаты сопровождались значительными молекулярными изменениями, что позволяет предположить, что валерат натрия может стать перспективным средством для лечения алкогольной зависимости.

Исследование также продемонстрировало, что валерат натрия снижает не только тягу к алкоголю, но и тревожное поведение у животных.
Одним из ключевых аспектов исследования было изучение воздействия валерата натрия на функции мозга. Эти данные свидетельствуют о том, что валерат натрия влияет на несколько сигнальных путей в мозге, что может объяснить его воздействие на потребление алкоголя.

Таким образом, исследование показало, что валерат натрия может существенно влиять на поведение и биохимию организма, предлагая новый путь для лечения алкоголизма.

Напомним, что австралийские исследователи создали систему, определяющую алкогольное опьянение водителя с помощью видеокамер. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Лаура Акопян

Последние статьи

Археологи нашли 30 уникальных захоронений кривичей в Тверской области

В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…

10 минут назад

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

42 минуты назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

1 час назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

1 час назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

2 часа назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

2 часа назад