Наука

MolMet: образующийся при похудении белок каллистатин улучшает обмен веществ

20 мая 2024, 11:41 — ЭкоПравда

Специалисты из Тюбингенской университетской клиники  (Германия) обнаружили, что снижение веса повышает в уровень белка каллистатина в организме человека. Почему это имеет важный оздоровительный эффект, учёные рассказали изданию Molecular Metabolism (MolMet).

Установить взаимосвязь двух явлений помог эксперимент с участием 47 человек. У добровольцев было диагностировано ожирение. Эксперты проанализировали состав их жировой ткани до и после избавления от лишнего веса. Оказалось, что уменьшение количества подкожного жира коррелирует с увеличением уровня каллистатина.

Авторы эксперимента пояснили, что каллистатин стимулирует обмен веществ, улучшает метаболизм глюкозы в организме и самое главное – повышает чувствительность к инсулину. В прошлом исследования доказали, что у людей с лишним весом уровень белка гораздо ниже, что и ведёт к развитию диабета.

Стимуляция выработки каллистатина может стать новым методом лечения ожирения и диабета, однако пока учёным требуются дополнительные исследования.

Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что тяжелое ожирение в 4 года обещает продолжительность жизни в 39 лет.

Дарья Панцырева

В 2019 году получила диплом магистра института истории и филологии Вологодского государственного университета. Более 6 лет работала в сфере информации по различным направлениям: от краеведения до охраны окружающей среды. В прошлом — научный сотрудник музеев, в настоящем — просветитель, зооволонтёр по диким животным и редактор ленты новостей «ЭкоПравды».

Последние статьи

Исследователи определили, в каком возрасте люди чаще всего набирают вес

Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…

9 минут назад

Температура воды в Черном море позволит купаться до середины октября

На Черноморском побережье в этом году бархатный сезон продлится дольше обычного и завершится только к середине октября. Об этом сообщил…

19 минут назад

The Sun: одна бутылка пива в день улучшает микрофлору кишечника

Португальские исследователи опубликовали результаты работы, показывающие, что ежедневное употребление бутылки пива способствует увеличению числа полезных…

33 минуты назад

Прорыв дамбы в Алтайском крае оставил село без дороги

В Шелаболихинском районе Алтайского края произошел прорыв дамбы, в результате была уничтожена дорога, соединявшая две…

60 минут назад

Орловские ученые предложили новый метод анализа качества молока

Учёные Орловского государственного аграрного университета разработали инновационный метод оценки качества сырого молока, основанный на анализе клеточных…

1 час назад

Daily Mail: белок предотвращает морщины так же эффективно, как коллаген

Доктор Дэвид Клэнс, биогеронтолог из Ланкастерского университета, утверждает, что обычные белковые добавки могут быть столь же эффективны…

1 час назад