В ходе экспедиции специалисты планируют взять пробы вокруг Соловецких островов и в месте впадения реки Кемь в Белое море.
Впервые ученые исследуют содержание микропластика в морях, окружающих Соловецкий архипелаг. Максим Платонов, научный руководитель некоммерческого экологического фонда «Без рек как без рук», что исследование уже ведется и продвигается успешно.
В прошлом году экологи изучили содержание микропластика в реках Северная Двина и Онега, впадающих в Белое море.
Согласно недавнему исследованию, основным источником микропластика, загрязняющего Белое море, являются реки. Ученые обнаружили примерно одну частицу микропластика на кубический метр воды, взятых из Северной Двины и Онеги.
«Это значительный объем. В качестве эталона мы взяли Можайское водохранилище, которое не испытывает значительного влияния человеческой деятельности. Там мы обнаруживали одну десятую [доли] частицы на кубический метр. Мы прошли через 50 кубометров и каждый раз находили одну-две частицы. Это очень мало. Здесь мы прогнали около 30 кубических метров и обнаружили 30 частиц. Это довольно много частиц», — пояснил Платонов.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что на ярославских дорогах появились светящиеся лоси.
Молодая панда Катюша, недавно переведенная в отдельный вольер, полностью освоилась в новых условиях. Об этом…
Своевременная вакцинация и соблюдение правил гигиены позволят дачникам не заразится столбняком, листериозом и гельминтозом. Об…
Рязанское агропромышленное предприятие готово к увеличению спроса на свою продукцию, после того, как ее невольно…
Концентрация березовой пыльцы в столице на первой неделе мая достигла 9 200 зерен на кубометр…
В майские праздники резко возрастает количество жертв мошеннических схем, связанных с продажей фальшивых авиабилетов и…
Сокращение запасов и неурожай 2024 года привели к рекордному росту стоимости картофеля в России. По…