Наука

NatFood: проблема стоимости культивируемого мяса решит стабильное производство

21 августа 2024, 20:15 — ЭкоПравда

Израильские ученые из Еврейского университета в Иерусалиме объявили о прорыве в области технологий производства культивируемого мяса. Они разработали первый экономически эффективный метод выращивания мышечных волокон в искусственной среде. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Food (NatFood).

Команда исследователей сосредоточилась на методе тангенциальной поточной фильтрации, что позволило непрерывно производить животные белки. Ключевым достижением стало создание нового биореактора, который обеспечил возможность масштабного выращивания клеточной биомассы. Благодаря этой технологии удалось расширить биомассу до впечатляющих 130 миллиардов клеток на литр, что соответствует выходу 43% веса на объем.

Процесс был разработан таким образом, чтобы биомасса могла собираться ежедневно в течение непрерывного 20-дневного периода. Этот подход значительно повышает эффективность производства и позволяет значительно сократить затраты, что делает технологию более привлекательной для коммерческого использования.

Важным элементом исследования стало создание среды без компонентов животного происхождения, стоимость которой составила всего $0,63 за литр. Эта среда поддерживает долгосрочную культуру куриных клеток высокой плотности, что также способствует снижению затрат и повышению доступности продукта.

Используя полученные эмпирические данные, ученые провели технико-экономический анализ производственного объекта объемом 50 тыс. литров. Результаты расчетов показали, что стоимость производства культивируемой курицы может быть снижена до $6,2 за фунт (450 граммов), что сопоставимо с ценой органической курицы, представленной на рынке.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что был найден механизм, позволяющий сальмонеллам вызывать инфекцию.

Елена Мальцева

Последние статьи

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

2 минуты назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

29 минут назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

36 минут назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

1 час назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

1 час назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

16 часов назад