Наука

NatFood: проблема стоимости культивируемого мяса решит стабильное производство

21 августа 2024, 20:15 — ЭкоПравда

Израильские ученые из Еврейского университета в Иерусалиме объявили о прорыве в области технологий производства культивируемого мяса. Они разработали первый экономически эффективный метод выращивания мышечных волокон в искусственной среде. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Food (NatFood).

Команда исследователей сосредоточилась на методе тангенциальной поточной фильтрации, что позволило непрерывно производить животные белки. Ключевым достижением стало создание нового биореактора, который обеспечил возможность масштабного выращивания клеточной биомассы. Благодаря этой технологии удалось расширить биомассу до впечатляющих 130 миллиардов клеток на литр, что соответствует выходу 43% веса на объем.

Процесс был разработан таким образом, чтобы биомасса могла собираться ежедневно в течение непрерывного 20-дневного периода. Этот подход значительно повышает эффективность производства и позволяет значительно сократить затраты, что делает технологию более привлекательной для коммерческого использования.

Важным элементом исследования стало создание среды без компонентов животного происхождения, стоимость которой составила всего $0,63 за литр. Эта среда поддерживает долгосрочную культуру куриных клеток высокой плотности, что также способствует снижению затрат и повышению доступности продукта.

Используя полученные эмпирические данные, ученые провели технико-экономический анализ производственного объекта объемом 50 тыс. литров. Результаты расчетов показали, что стоимость производства культивируемой курицы может быть снижена до $6,2 за фунт (450 граммов), что сопоставимо с ценой органической курицы, представленной на рынке.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что был найден механизм, позволяющий сальмонеллам вызывать инфекцию.

Елена Мальцева

Последние статьи

Нутрициолог Никитина: россиянам не хватает витамина B, который содержится в капусте

Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…

19 минут назад

Палеонтологическая находка на берегах Кубани оказалась останками кита

В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…

52 минуты назад

Врач Павлова: аэробика увеличивает чувствительность к инсулину при лишнем весе

Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…

1 час назад

Врач Барсуков: начиная с 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови

Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…

1 час назад

В Казани медики спасли женщину, удалив ей 16 миоматозных узлов

В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…

2 часа назад

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…

3 часа назад