Наука

Nature Food: фермерский лосось утрачивает витамины и минералы

31 июля 2024, 16:18
Фото: Pixabay / Co_Sch
31 июля 2024, 16:18 — ЭкоПравда

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что содержание полезных веществ в лососе, выращенном на фермах, значительно ниже по сравнению с дикой рыбой.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, в фермерском лососе меньше кальция, йода, железа, омега-3 жирных кислот, витамина В12 и витамина А.

Специалисты проанализировали содержание девяти ключевых питательных веществ в фермерском лососе из Норвегии и сравнили его с аналогичными показателями в дикой мелкой рыбе, используемой для кормления лосося.

Оказалось, что такие рыбы, как сельдь, скумбрия и анчоусы, имеют значительно больше кальция, йода, железа и омега-3, а также витамина В12 и витамина А.

Например, уровень кальция в этих видах дикой рыбы в пять раз выше, чем в фермерском лососе, а содержание йода — в четыре раза больше.

Эксперты отмечают, что включение в рацион дикой рыбы может обогатить его важными питательными веществами и улучшить общее состояние здоровья.

Напомним, что ученые доказали, что пропуск завтрака негативно сказывается на психологическом здоровье и когнитивных способностях. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!