Наука

Nature: клетчатка способствует превращению триптофана в полезные вещества

26 июня 2024, 14:22 — ЭкоПравда

Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что растительные пищевые волокна играют ключевую роль в регулировании баланса между полезными и вредными веществами.

Кроме того, они влияют на активность бактерий в толстой кишке и на использование ими аминокислоты триптофана из белковой пищи. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Известно, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаках, орехах и ягодах, не полностью переваривается организмом и перерабатывается бактериями кишечника.

Бактерии в толстой кишке соревнуются за триптофан — незаменимую аминокислоту, которую можно найти в продуктах, богатых белком, таких как индейка, лосось, тунец, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена.

Эта конкуренция может приводить к различным последствиям для здоровья.

При достаточном потреблении пищевых волокон бактерии помогают преобразовывать триптофан в полезные вещества.

Однако при дефиците клетчатки триптофан может превращаться во вредные соединения. Установлено, что кишечная бактерия E. coli способна трансформировать триптофан в индол, связанный с хроническими заболеваниями почек.

В то же время C. sporogenes превращает эту аминокислоту в полезные соединения, защищающие от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Напомним, что австралийские исследователи создали систему, определяющую алкогольное опьянение водителя с помощью видеокамер. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Лаура Акопян

Последние статьи

UfacityNews.ru: постоянная жажда является признаком диабета

Постоянная жажда является одним из ключевых симптомов, которые могут указывать на наличие диабета. Исследования американских…

3 часа назад

МГППУ: дети стали чаще звонить на телефон доверия из-за сексуального насилия

В 2023 году «Детский телефон доверия» при Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) принял 39 тысяч звонков. Об этом…

3 часа назад

Techno Dzen: появился аппарат для исследования эмоций человека через танцы

Исследования, проведенные учеными из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне, привели к созданию…

3 часа назад

Neuropharmacology: сочетание алкоголя и энергетиков ухудшают память

Итальянские ученые из университета Кальяри на острове Сардиния исследовали долгосрочные эффекты совместного употребления алкоголя и…

3 часа назад

Врач Безрукова рассказала о влиянии группы крови на здоровье и внешность людей

Группа крови может влиять на вероятность возникновения различных заболеваний и формирование личностных качеств. Об этом рассказала Марина Безрукова,…

3 часа назад

PLOS Biology: изменение одного гена дало мышам усиленный слух

Ученые из Университета Шарджи провели исследование, в результате которого был создан инновационный биосенсор, способный точно…

3 часа назад