Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что растительные пищевые волокна играют ключевую роль в регулировании баланса между полезными и вредными веществами.
Кроме того, они влияют на активность бактерий в толстой кишке и на использование ими аминокислоты триптофана из белковой пищи. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Известно, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаках, орехах и ягодах, не полностью переваривается организмом и перерабатывается бактериями кишечника.
Бактерии в толстой кишке соревнуются за триптофан — незаменимую аминокислоту, которую можно найти в продуктах, богатых белком, таких как индейка, лосось, тунец, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
Эта конкуренция может приводить к различным последствиям для здоровья.
При достаточном потреблении пищевых волокон бактерии помогают преобразовывать триптофан в полезные вещества.
Однако при дефиците клетчатки триптофан может превращаться во вредные соединения. Установлено, что кишечная бактерия E. coli способна трансформировать триптофан в индол, связанный с хроническими заболеваниями почек.
В то же время C. sporogenes превращает эту аминокислоту в полезные соединения, защищающие от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Напомним, что австралийские исследователи создали систему, определяющую алкогольное опьянение водителя с помощью видеокамер. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
МЧС России объявило о введении режима чрезвычайной ситуации федерального характера в лесах Забайкальского края. Решение…
Под брендом Planto в Самарской области будет выпускаться линейка продуктов на основе растительного молока, включая…
В Стамбуле произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2. Оно началось сегодня, 23 апреля, в 12:50 по…
Мировой спрос на удобрения к 2030 году вырастет на 11%, причем основной рост обеспечат страны…
Натуральный заварной кофе из зерен арабики или робусты содержат антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Такой напиток…
В Ингушетии началась экспедиция по изучению 60 древних храмов для их будущей реставрации. Проект инициирован…