Наука

Nature: клетчатка способствует превращению триптофана в полезные вещества

26 июня 2024, 14:22 — ЭкоПравда

Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что растительные пищевые волокна играют ключевую роль в регулировании баланса между полезными и вредными веществами.

Кроме того, они влияют на активность бактерий в толстой кишке и на использование ими аминокислоты триптофана из белковой пищи. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Известно, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаках, орехах и ягодах, не полностью переваривается организмом и перерабатывается бактериями кишечника.

Бактерии в толстой кишке соревнуются за триптофан — незаменимую аминокислоту, которую можно найти в продуктах, богатых белком, таких как индейка, лосось, тунец, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена.

Эта конкуренция может приводить к различным последствиям для здоровья.

При достаточном потреблении пищевых волокон бактерии помогают преобразовывать триптофан в полезные вещества.

Однако при дефиците клетчатки триптофан может превращаться во вредные соединения. Установлено, что кишечная бактерия E. coli способна трансформировать триптофан в индол, связанный с хроническими заболеваниями почек.

В то же время C. sporogenes превращает эту аминокислоту в полезные соединения, защищающие от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Напомним, что австралийские исследователи создали систему, определяющую алкогольное опьянение водителя с помощью видеокамер. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

AddThis Website Tools
Лаура Акопян

Последние статьи

Режим ЧС федерального значения введен в Забайкалье из-за лесных пожаров

МЧС России объявило о введении режима чрезвычайной ситуации федерального характера в лесах Забайкальского края. Решение…

17 часов назад

В Самарской области вложат 1 млрд в завод по производству растительного молока

Под брендом Planto в Самарской области будет выпускаться линейка продуктов на основе растительного молока, включая…

17 часов назад

Разрушительное землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Стамбуле

В Стамбуле произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2. Оно началось сегодня, 23 апреля, в 12:50 по…

17 часов назад

ТАСС: мировой спрос на удобрения к 2030 году вырастет на 11%

Мировой спрос на удобрения к 2030 году вырастет на 11%, причем основной рост обеспечат страны…

17 часов назад

Доктор Симонова рассказала о вредном и полезном кофе для россиян

Натуральный заварной кофе из зерен арабики или робусты содержат антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Такой напиток…

17 часов назад

В Ингушетии изучат 60 древних храмов до 2026 года для их последующей реставрации

В Ингушетии началась экспедиция по изучению 60 древних храмов для их будущей реставрации. Проект инициирован…

18 часов назад