Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) разработали новый метод оценки здоровья почек, основанный на 3D-исследовании сосудов глаза. Соответствующий отчет выложен в журнале Nature. Ученые объяснили, что глаза — единственная часть тела, которая изучается для наблюдения за основным процессом, называемым микрососудистым кровообращением.
Кровоток в мелких сосудах часто нарушается при различных заболеваниях почек. Исследователи попытались определить, можно ли использовать 3D-изображения сетчатки, созданные с использованием технологии, называемой оптической когерентной томографией (ОКТ), для оценки состояния почек. Сканеры OKТ используют световые волны для создания изображения в поперечном сечении каждого слоя сетчатки (светочувствительной мембраны глаза).
Команда изучила изображения ОКТ 204 пациентов с заболеванием почек, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов в прошлом. В исследовании также приняли участие 86 здоровых добровольцев. У субъектов с заболеванием почек хориоиды сетчатки оказались тоньше, чем у здоровых людей. Кроме того, истончение развилось из-за снижения функции почек и регресса после трансплантации органов. Это означает, что изменения в структуре сетчатки указывают на состояние здоровья почек.
Ранее ЭкоПравда информировала, что линзы с защитой от ультрафиолета способны защитить от глазных болезней.
Группа генетиков недавно провела исследование ДНК четырех златоглавых лангуров, которые обитают на вьетнамском острове Катба.…
Определить наличие проблемы с алкоголем у человека можно с помощью двух простых вопросов, как сообщает…
Ученые из Чикагского и Техасского университетов обнаружили, что мутации в гене TET2 могут стать причиной…
Турецкое издание Sabah опубликовало сенсационные данные о полезных свойствах смородины, ссылаясь на исследование, проведенное в…
Ученые из Университета Осака Метрополитен (Япония) провели исследование, подтверждающее связь между ожирением, сахарным диабетом и…
Российские учёные провели уникальное исследование, в котором выяснили, что ресвератрол — активный компонент виноградной кожуры…