Исследование, проведенное учеными из Университета Томаса Джефферсона (США), показало, что продукты, богатые триптофаном, такие как индейка и орехи, могут помочь предотвратить обострение язвенного колита у мышей. Соответствующий отчет есть в журнале Nature.
Ученые предположили, что аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе индейки и орехах, может снизить риск прогрессирования этого заболевания. Чтобы проверить это, исследователи провели эксперименты с лабораторными мышами, у которых желудочно-кишечный тракт был поражен бактерией Citrobacter rodentium.
Через 14 дней было обнаружено, что использование триптофана влияет на активность регуляторных Т-клеток. Это тип иммунных клеток, которые в случае повреждения слизистой оболочки толстой кишки устремляются к месту повреждения. Триптофан помог повысить способность Т-клеток «притягивать» к поврежденным участкам и уменьшать воспаление.
Ученые предполагают, что аналогичные результаты могут быть достигнуты за счет увеличения доли продуктов, содержащих триптофан, в рационе людей с язвенным колитом. Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования.
Ранее ЭкоПравда информировала, что жирная кислота из мяса и молока помогает иммунитету в борьбе с раком.
Более половины известных останков Tyrannosaurus rex принадлежат частным владельцам, и это ограничивает доступ палеонтологов к…
Международная морская организация (ИМО) утвердила новые правила, обязывающие судовладельцев платить за выбросы углекислого газа. Решение…
За последние четыре года количество бездомных животных в России уменьшилось с 4,1 млн до 3,6…
Землю накрыла магнитная буря, которая будет длится в течение суток. Ее ранее спрогнозировали ученые, а…
Археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) обнаружили крупный некрополь железного века близ…
Март 2025 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, побив температурные рекорды. Одновременно ученые…