Наука

Nature: водный лед скользкий из-за «предрасплавленного» покрытия

27 мая 2024, 11:40 — ЭкоПравда

Китайские ученые с помощью атомно-силовой микроскопии исследовали причину скользкости льда и пришли к удивительным выводам. Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, скользкость льда обусловлена формированием «предрасплавленного» покрытия на его поверхности, которое действует как смазка. Для детального анализа ученые оснастили атомно-силовой микроскоп молекулой угарного газа и поддерживали низкую температуру в камере на уровне минус 150 градусов Цельсия.

Результаты исследования показали, что внутренний лед имеет форму шестиугольников, в то время как на поверхности льда структура лишь частично шестиугольная. Исследователи отметили наличие дефектов в льде на границе между различными типами льда, которые возникают при столкновении разных форм льда друг с другом.

При увеличении температуры в камере стало заметно, что различия между внутренним и поверхностным слоем льда усиливаются. Моделирование показало, что на поверхности образуется структурный беспорядок, который приводит к приобретению льдом свойств жидкости, объясняя тем самым его скользкость. Китайские ученые сделали важное открытие, которое поможет лучше понять природу льда и его свойства.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что льняные семена снижают кровяное давление и улучшают пищеварение.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

15 минут назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

43 минуты назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

50 минут назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

1 час назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

2 часа назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

16 часов назад