Наука

Nature: водный лед скользкий из-за «предрасплавленного» покрытия

27 мая 2024, 11:40 — ЭкоПравда

Китайские ученые с помощью атомно-силовой микроскопии исследовали причину скользкости льда и пришли к удивительным выводам. Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, скользкость льда обусловлена формированием «предрасплавленного» покрытия на его поверхности, которое действует как смазка. Для детального анализа ученые оснастили атомно-силовой микроскоп молекулой угарного газа и поддерживали низкую температуру в камере на уровне минус 150 градусов Цельсия.

Результаты исследования показали, что внутренний лед имеет форму шестиугольников, в то время как на поверхности льда структура лишь частично шестиугольная. Исследователи отметили наличие дефектов в льде на границе между различными типами льда, которые возникают при столкновении разных форм льда друг с другом.

При увеличении температуры в камере стало заметно, что различия между внутренним и поверхностным слоем льда усиливаются. Моделирование показало, что на поверхности образуется структурный беспорядок, который приводит к приобретению льдом свойств жидкости, объясняя тем самым его скользкость. Китайские ученые сделали важное открытие, которое поможет лучше понять природу льда и его свойства.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что льняные семена снижают кровяное давление и улучшают пищеварение.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

HealthNews: кожура фруктов может вызвать аллергическую реакцию

Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса заявили, что очищать фрукты от тонкой кожуры не всегда обязательно. Однако для…

5 минут назад

Эксперт Погосян: в колбасе «Докторской» должно быть не менее 60 % мяса

Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам. Такую информацию предоставил Армен Погосян,…

21 минута назад

В Гонконге 91 человек заразился стрептококком из-за сырой рыбы

В Гонконге зафиксирована вспышка инфекции, вызванной стрептококком штамма ST283. Заболело свыше 90 человек, из которых четверо скончались. Информацию…

30 минут назад

Исследователи определили, в каком возрасте люди чаще всего набирают вес

Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…

43 минуты назад

Температура воды в Черном море позволит купаться до середины октября

На Черноморском побережье в этом году бархатный сезон продлится дольше обычного и завершится только к середине октября. Об этом сообщил…

53 минуты назад

The Sun: одна бутылка пива в день улучшает микрофлору кишечника

Португальские исследователи опубликовали результаты работы, показывающие, что ежедневное употребление бутылки пива способствует увеличению числа полезных…

1 час назад