Китайские ученые с помощью атомно-силовой микроскопии исследовали причину скользкости льда и пришли к удивительным выводам. Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, скользкость льда обусловлена формированием «предрасплавленного» покрытия на его поверхности, которое действует как смазка. Для детального анализа ученые оснастили атомно-силовой микроскоп молекулой угарного газа и поддерживали низкую температуру в камере на уровне минус 150 градусов Цельсия.
Результаты исследования показали, что внутренний лед имеет форму шестиугольников, в то время как на поверхности льда структура лишь частично шестиугольная. Исследователи отметили наличие дефектов в льде на границе между различными типами льда, которые возникают при столкновении разных форм льда друг с другом.
При увеличении температуры в камере стало заметно, что различия между внутренним и поверхностным слоем льда усиливаются. Моделирование показало, что на поверхности образуется структурный беспорядок, который приводит к приобретению льдом свойств жидкости, объясняя тем самым его скользкость. Китайские ученые сделали важное открытие, которое поможет лучше понять природу льда и его свойства.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что льняные семена снижают кровяное давление и улучшают пищеварение.
Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса заявили, что очищать фрукты от тонкой кожуры не всегда обязательно. Однако для…
Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам. Такую информацию предоставил Армен Погосян,…
В Гонконге зафиксирована вспышка инфекции, вызванной стрептококком штамма ST283. Заболело свыше 90 человек, из которых четверо скончались. Информацию…
Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…
На Черноморском побережье в этом году бархатный сезон продлится дольше обычного и завершится только к середине октября. Об этом сообщил…
Португальские исследователи опубликовали результаты работы, показывающие, что ежедневное употребление бутылки пива способствует увеличению числа полезных…