Китайские ученые с помощью атомно-силовой микроскопии исследовали причину скользкости льда и пришли к удивительным выводам. Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, скользкость льда обусловлена формированием «предрасплавленного» покрытия на его поверхности, которое действует как смазка. Для детального анализа ученые оснастили атомно-силовой микроскоп молекулой угарного газа и поддерживали низкую температуру в камере на уровне минус 150 градусов Цельсия.
Результаты исследования показали, что внутренний лед имеет форму шестиугольников, в то время как на поверхности льда структура лишь частично шестиугольная. Исследователи отметили наличие дефектов в льде на границе между различными типами льда, которые возникают при столкновении разных форм льда друг с другом.
При увеличении температуры в камере стало заметно, что различия между внутренним и поверхностным слоем льда усиливаются. Моделирование показало, что на поверхности образуется структурный беспорядок, который приводит к приобретению льдом свойств жидкости, объясняя тем самым его скользкость. Китайские ученые сделали важное открытие, которое поможет лучше понять природу льда и его свойства.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что льняные семена снижают кровяное давление и улучшают пищеварение.
В городе Портиман после обрушения стены церкви Igreja Matriz de Portimão XV века обнаружены человеческие…
Уксус усиливает сладость и аромат клубники, и чтобы раскрылся ее вкус, понадобиться всего пара капель.…
В районе Кемера отдыхающие столкнулись с массовым скоплением медуз, из-за чего купание в море стало…
Грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог и промышленных…
Устойчивое потепление и комфортная погода в Центральном регионе начнутся не раньше июня. До этого времени…
Большинство мужчин считают жесткие ограничения эффективным способом похудеть, тогда как женщины чаще предпочитают более мягкие…