Наука

Nature: засуха летом в Европе в 2022 году была усилена глобальным потеплением

21 октября 2024, 18:33 — ЭкоПравда

Европейские климатологи провели исследование, которое подтверждает значительное влияние глобального потепления на интенсивность и масштаб летней засухи 2022 года в Европе. Согласно их выводам, опубликованным в журнале Nature Geoscience, многолетние изменения климата усилили остроту этого природного бедствия примерно на треть.

Лето 2022 года стало временем серьезных социально-экономических проблем для Европы, вызванных небывало сильной и затянувшейся засухой. Мы зафиксировали рекордный дефицит водных ресурсов в центральной и южной частях континента — данных такого уровня не было за всю историю наблюдений. Главной причиной этого кризиса стал недостаток осадков, однако глобальное потепление увеличило его тяжесть на 30%, отмечают исследователи.

Группа климатологов, возглавляемая профессором Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды в Германии Якобом Чайшлером, проанализировала факторы, способствовавшие возникновению мощной засухи в южной и центральной Европе. Ученые обращают внимание на то, что в этот период уровень воды во множестве европейских рек, а также влажность почвы достигли рекордно низких значений, что является самым серьезным снижением за время наблюдений.

Исследователи были заинтересованы в том, как экстремальные погодные условия, такие как аномально малое количество осадков, взаимодействуют с долгосрочными климатическими изменениями, включая повышение температуры и уменьшение влажности почвы. Для достижения этого понимания климатологи сравнили данные спутниковых наблюдений за состоянием почв и рек в Европе во время засухи с результатами климатических моделей.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что люди с первой группой крови оказались самыми привлекательными.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Томас Карр: большинство костей тираннозавров скрыто в частных коллекциях

Более половины известных останков Tyrannosaurus rex принадлежат частным владельцам, и это ограничивает доступ палеонтологов к…

7 часов назад

Судоходные компании начнут платить за углеродный след с 2028 года

Международная морская организация (ИМО) утвердила новые правила, обязывающие судовладельцев платить за выбросы углекислого газа. Решение…

11 часов назад

Численность бездомных животных в России за четыре года сократилась до 3,6 млн

За последние четыре года количество бездомных животных в России уменьшилось с 4,1 млн до 3,6…

11 часов назад

Академик Богачёв: магнитная буря на Земле может усилиться до третьего уровня

Землю накрыла магнитная буря, которая будет длится в течение суток. Ее ранее спрогнозировали ученые, а…

11 часов назад

Во Франции обнаружили кельтский некрополь с оружием и сокровищами

Археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) обнаружили крупный некрополь железного века близ…

12 часов назад

Мальдивы и Вьетнам могут уйти под воду к 2050 году из-за таяния ледников

Март 2025 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, побив температурные рекорды. Одновременно ученые…

13 часов назад