Наука

NEJM: птичий грипп передаётся через непастеризованное молоко

27 мая 2024, 11:45
freepik.com
27 мая 2024, 11:45 — ЭкоПравда

С марта 2024 года в США активно распространяется вирус птичьего гриппа H5N1 через домашних коз и коров. Группа учёных из Висконсина, Канзаса и Техаса решила выяснить, насколько опасным может быть молоко от заражённых особей. Результаты эксперимента были размещены в журнале New England Journal of Medicine (NEJM).

Исследователи дали мышам необработанное молоко, содержавшее вирус H5N1. Уже в первый день у животных появились симптомы птичьего гриппа, внешне выражавшиеся во взъерошенной шерсти и уменьшении активности. Спустя 4 дня ни одна мыши не погибла в результате развившейся инфекции.  Проведя эвтаназию, учёные проверили внутренние органы подопытных. Наибольшая концентрация вируса наблюдалась в лёгких, средняя – в других системах. H5N1 проник в молочные железы мышей, хотя на тот момент никто из них не выкармливал детёнышей.

Специалисты пришли к выводу, что свежее или выдержанное в холодильнике молоко остаётся заразным. Снизить количество H5N1 может только нагрев и промышленная пастеризация.

На данный момент ситуация с птичьим гриппом в США остаётся критической. Заражения наблюдаются в ряде штатов и не только среди скота: зафиксированы случаи заболевания среди работников ферм. У человека вирус H5N1 проявляется прежде всего воспалением слизистой оболочки глаз.

Ранее поделилась, что в США пройдёт саммит по борьбе с нью-йоркскими крысами.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!