Наука

Нейрокриминолог Рейн: омега-3 снижает агрессивность в человеке

28 мая 2024, 11:32
freepik.com
28 мая 2024, 11:32 — ЭкоПравда

Кроме того, что омега-3 жирные кислоты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они играют роль в работе мозга. В частности, вещество снижает уровень агрессии. Исследованием этого вопроса занялся нейрокриминолог из Пенсильванского университета Адриан Рейн.

Специалист собрал все имеющиеся исследования влияния добавок омега-3 на агрессивное поведение. Всего Рейн проанализировал 29 рандомизированных контролируемых исследований и привёл их к общему выводу: кислоты оказывают эффект, но краткосрочный.

В среднем в ходе экспериментов у испытуемых наблюдалось снижение агрессии на 30%. Результаты имели незначительные расхождения с учётом возраста, пола, продолжительности испытания, дозировки и изначально поставленного диагноза. Плюс в том, что омега-3 снижают и реактивную, то есть ответную агрессию, и проактивную, которая накапливается в человеке постепенно или вовсе планируется.

В исследование Рейна включены 35 независимых образцов из 29 экспериментов, проведённых в 19 лабораториях с 1996 по 2024 годы. Всего в них приняли участие 3918 человек, сообщает Aggressive and Violent Behavior.

Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что бразильские орехи богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!