В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, учёные обнаружили удивительную связь между работой нервной системы и снижением чувствительности организма к инсулину.
Оказалось, что чрезмерная активность симпатической нервной системы, а не только ожирение и питание, может играть ключевую роль в возникновении инсулинорезистентности — одного из факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперимент был проведён на мышах, у которых отсутствовали катехоламины — вещества, контролирующие симпатическую нервную систему и которая активируется при стрессе или физической нагрузке.
Животных разделили на две группы с разными диетами, и выяснилось, что переедание вызывает чрезмерную активность симпатической системы, что ведёт к инсулинорезистентности. Если же катехоламины блокировались, защита организма сохранялась.
Авторы исследования предполагают, что методы снижения активности симпатической нервной системы могут стать эффективным способом предотвращения инсулинорезистентности у людей на высокожировой диете.
Напомним, что диетолог Семирядов призвал россиян реже пить воду из пластиковых бутылок. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Томаты, грейпфрут и сладкий красный перец — это не только вкусные, но и чрезвычайно полезные…
Сардины заслуженно называют одним из самых полезных продуктов. Об этом пишет издание Ferra. Высокое содержание омега-3 жирных…
Технопарк «Якутия» разрабатывает проект по мониторингу домашних северных оленей с использованием технологий искусственного интеллекта и дронов. Система на основе ИИ…
На Камчатке на Мильковской трассе пропал медвежонок, который несколько дней назад был замечен рядом с погибшей под колесами…
Ученые всего мира обеспокоены критической ситуацией с исчезающими видами и ищут новые способы их сохранения. Так, по данным Science…
Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал в интервью РЕН ТВ о первых признаках вируса Коксаки, которым обычно заражаются в летне-осенний период.…