Наука
NeuroImage: употребление фруктов способно увеличивать долю серого вещества в мозге
Автор: Индира Леви
18 декабря 2023, 17:27
Регулярное употребление свежих фруктов и овощей связано с увеличением объема серого вещества в гиппокампе и правой прецентральной извилине человеческого мозга. Эти структурные изменения могут снизить риск депрессии и деменции. К такому выводу пришли ученые из Упсальского университета в Швеции. Результаты опубликованы в журнале NeuroImage.
Результаты показывают, что люди, которые регулярно потребляют свежие фрукты и овощи, имеют больше серого вещества в гиппокампе, коре головного мозга и правой прецентральной извилине. Серое вещество является основным компонентом нервной ткани мозга, которая состоит из тел нервных клеток. Нейроны отвечают за формирование и передачу нервных импульсов, а также за обработку и хранение поступающей информации.
Исследователи объяснили, что употребление фруктов и овощей определенным образом изменяет размер мозга. В частности, увеличение объема серого вещества в гиппокампе связано со снижением риска развития деменции и депрессивного расстройства. Неясно, влияет ли употребление фруктов и овощей напрямую на количество серого вещества или люди, которые в больших количествах находятся в определенных областях мозга, склонны есть фрукты и овощи.
Ранее ЭкоПравда информировала, что влияние на мозг вейпинга зависит напрямую от возраста и пола.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: