Последние исследования ученых из Университета Ла Троб в Мельбурне пролили свет на малоизученное, но довольно распространенное явление — крепитацию коленей. Это слышимые звуки треска, щелчков или хруста при движении колена, которые беспокоили медиков из-за отсутствия четкого понимания причин.
Масштабный обзор более 100 научных работ с участием более 36 000 человек показал, что крепитация встречается у 41% населения. Примечательно, что этот феномен выявляется у 36% людей без травм коленей, но его распространенность возрастает до 81% среди лиц, страдающих повреждениями хряща или остеоартритом.
Полученные данные вызывают серьезные опасения, поскольку установлено, что наличие крепитации в три раза повышает риск развития остеоартрита — тяжелого заболевания, связанного с прогрессирующим разрушением суставов. Авторы исследования подчеркивают, что на данном этапе достоверность этих выводов остается неоднозначной, и призывают к проведению дополнительных углубленных изысканий.
Тем не менее, ведущий автор Джамон Кауч отметил, что большинству людей с данным симптомом не стоит сильно беспокоиться, «если это не вызывает боли, то, скорее всего, не наносит вреда». Однако выявленная связь с остеоартритом указывает на необходимость более тщательного наблюдения за этой проблемой.
Российские эксперты считают, что дальнейшие исследования в данном направлении могут пролить свет на механизмы развития опасных заболеваний коленных суставов и помочь своевременно выявлять риски для здоровья.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что специалисты ОИЯИ создали программу для прогнозов повреждения нервных клеток.
В эпоху глобального потепления и изменения климата международная группа исследователей выдвинула смелое предложение — использование…
Ученые из Сычуаньского университета в Китае сделали открытие, подтвердив, что витамин B12 может значительно снижать…
Новое исследование, проведенное учеными из Западного университета Австралии, выявило интересную взаимосвязь между видеоиграми, физическими упражнениями,…
Недавние исследования, проведенные экологами, выявили наличие молекул десяти различных форм перфторированной органики (PFAS) в 99%…
Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета, в этом году учебное заведение представит три интересных доклада…
Процесс переваривания пищи представляет собой сложную и важную биологическую цепочку, которая начинается еще в ротовой…