Одной из ключевых причин популярности чая как напитка является богатое содержание в нем флавоноидов и полифенолов, усиливающих антиоксидантные свойства, вкус и аромат. Эти соединения выходят из чайных листьев в результате заваривания. На них могут оказывать влияние несколько факторов, например, температура воды, время заваривания и используемые в сосудах для приготовления чая материалы. своем исследовании, опубликованном недавно в журнале Scientific Reports, ученые из Нагойского технологического института (NITech) в Японии рассказали, что выбор глазури на керамических чайных сервизах играет важнуюю роль в сохранении катехиновых флавоноидов.
Несмотря на то, что глазурные покрытия преимущественно состоят из минералов полевого шпата, таких как оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, в них еще имеются отдельные виды оксидов металлов. Последние придают керамическому сосуду уникальный внешний вид и текстуру, но также влияют и на сам напиток. По этой причине глазурь на чайных сервизах серьезно снижает количество катехинов, окисляя их, изменяя вкус, аромат и полезность напитка.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество.
Василий Хабардин, профессор Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского, запатентовал приспособление для сбора…
Вице-президент "Норникеля" по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев рассказал изданию ТАСС, что пока потепление…
Гэри Лупян, профессор психологии из Висконсинского университета (США) утверждает, что разговоры с самим собой не…
Автовладельцы в США редко доверяют автопилоту совершать параллельную парковку. По мнению автолюбителей, это вызывает даже…
Ночь на 27 ноября может запомниться москвичам как одна из самых холодных за прошедшую неделю.…
24 ноября температура воздуха на большей части Западной Европы достигла максимальных значений за последние, как…