Наука

NM: замена сливочного масла растительным улучшит липидный состав крови

24 августа 2024, 16:13
Фото: pixabay.com/photos
24 августа 2024, 16:13 — ЭкоПравда

Эксперты из немецкого Института питания провели исследование, в котором оценили влияние замены насыщенных жиров на ненасыщенные на состояние здоровья.

Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале Nature Medicine.

В ходе эксперимента одна группа участников придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, а другая группа потребляла продукты, богатые ненасыщенными растительными жирами.

У участников второй группы наблюдался высокий многолипидный индекс, указывающий на здоровый липидный профиль крови.

Ученые пришли к выводу, что замена сливочного масла, содержащего насыщенные животные жиры, на растительное масло, например, оливковое, богатое ненасыщенными жирами, может способствовать улучшению состава липидов в крови и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Исследования показывают, что люди, которые заменяют всего 5% калорий из насыщенных жиров на ненасыщенные растительные, могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Кроме того, Для достижения лучших результатов важно сочетать потребление ненасыщенных жиров с другими полезными продуктами, такими как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Напомним, что в России создан новый препарат от болезни Бехтерева. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!