Международная группа ученых из различных стран, включая Нидерланды, Испанию и Францию, провела исследование, которое выявило положительное влияние полифенолов, содержащихся в кофе, на сохранение когнитивных функций мозга при хроническом стрессе. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Neurobiology of Stress (NOS).
Полифенолы кофе — это биоактивные вещества с антиоксидантными свойствами, такие как хлорогеновые кислоты, флавоноиды и лигнаны. Известно, что эти соединения помогают защитить клетки от окислительного стресса, уменьшают воспаление и снижают риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и диабет.
В рамках данного исследования ученые выяснили, что хлорогеновая и кофейная кислоты также способствуют смягчению негативных последствий хронического стресса. Эти выводы были сделаны на основе экспериментов, проведенных на молодых мышах.
В ходе исследования 47 мышей были разделены на четыре группы. Две группы получали обычное питание, в то время как две другие получали рацион с добавлением 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02% кофейной кислоты в течение 42 дней. Две из этих четырех групп подвергались ежедневному стрессу, лишаясь мягкой подстилки.
Результаты показали, что мыши, которые находились в стрессовой ситуации, начали меньше набирать вес в первые дни жизни. Однако те мыши, которые потребляли диету с добавкой полифенолов, набирали больше веса за этот период, чем те, кто питался стандартным рационом. К 42-му дню разница в весе между группами стала незначительной.
В дополнение к этому, поведенческие тесты, проведенные в зрелом возрасте, подтвердили, что стресс в раннем возрасте приводил к когнитивным дефицитам и уменьшению количества клеток микроглии в гиппокампе.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что удары молний могли стать катализатором появления жизни на Земле.
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…