Наука
Новосибирские ученые раскрыли секрет голубого цвета ячменных зерен
Автор: Лаура Акопян
19 августа 2024, 13:22
Зерна ячменя оказались богатыми антиоксидантами, при этом их голубой цвет обусловлен природными пигментами — антоцианами.
Ведущие ученые активно изучают генетические механизмы синтеза этих биоактивных соединений, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний через нормализацию липидного обмена у человека.
Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) провели исследования по созданию сортов пшеницы и ячменя, обладающих такими свойствами.
В ходе экспериментов была подтверждена связь гена HvMyc2 с голубой окраской зерен, а также выяснилось, что сорта ячменя с голубым зерном содержат в алейроновом слое антоцианины, которые не только придают окраску, но и обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения и низких температур.
Ученые выяснили, что отсутствие одного нуклеотида в этом гене делает его нефункциональным, лишая зерна голубого цвета и антиоксидантных свойств.
Однако, исследование показало, что в некоторых случаях, даже с активным геном, окраска не проявляется.
Эксперименты с мутацией гена на сортах с белыми зернами подтвердили возможность восстановления синтеза антоцианов и их накопления.
Этот результат открывает перспективы использования генного редактирования для создания зерновых культур с повышенным содержанием полезных соединений, что может существенно улучшить их питательную ценность.
Напомним, что какао способно стимулировать умственную деятельность. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: