freepik/freepik
Ученые из Университета Небраски в Линкольне провели исследование, в ходе которого было установлено, какие питательные вещества способны замедлить процесс старения мозга у пожилых людей. Жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин E и холин оказались наиболее важными элементами для сохранения здоровья мозга.
В рамках исследования 100 человек в возрасте от 65 до 75 лет приняли участие, они были когнитивно здоровы. Ученым удалось собрать данные об их образе жизни и питании, получить образцы крови для анализа на наличие особых биомаркеров качества рациона. Участники также прошли специальные тесты на оценку когнитивных навыков и МРТ мозга.
Результаты показали, что люди с хорошей памятью и вниманием употребляли в пищу много жирных кислот, которые можно найти в жирной рыбе, орехах, шпинате, брокколи, семенах и оливковом масле. Кроме того, для поддержания когнитивного здоровья важны антиоксиданты и каротиноиды, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах.
Анализ биомаркеров крови также выявил, что витамин E и холин способствуют замедлению старения мозга. Питательные вещества, богатые этими элементами, преимущественно содержатся в белковых продуктах животного происхождения. Эти результаты добавляют понимания о том, каким образом правильное питание может оказывать влияние на здоровье мозга и помогать сохранить его функции на протяжении многих лет.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что у людей с наименьшими интеллектуальными способностями 2 группа крови.
Постоянная жажда является одним из ключевых симптомов, которые могут указывать на наличие диабета. Исследования американских…
В 2023 году «Детский телефон доверия» при Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) принял 39 тысяч звонков. Об этом…
Исследования, проведенные учеными из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне, привели к созданию…
Итальянские ученые из университета Кальяри на острове Сардиния исследовали долгосрочные эффекты совместного употребления алкоголя и…
Группа крови может влиять на вероятность возникновения различных заболеваний и формирование личностных качеств. Об этом рассказала Марина Безрукова,…
Ученые из Университета Шарджи провели исследование, в результате которого был создан инновационный биосенсор, способный точно…