Соблюдение средиземноморской диеты помогает пожилым людям сохранить здоровье и снизить риск немощи, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients.
Ученые проанализировали данные 16 тысяч австралийцев старше 70 лет. Результаты показали, что участники, придерживавшиеся этой диеты, реже страдали от слабости, потери мышечной массы и заболеваний сердца.
Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, растительными маслами и рыбой, снижает вероятность гипертонии и ухудшения физического состояния.
В то же время употребление ультраобработанных продуктов, таких как колбасы и чипсы, наоборот, связано с ростом риска немощи.
Женщины оказались более уязвимы перед старческой слабостью, которая ведет к потере независимости и ухудшению качества жизни.
Исследование опровергло предположения о возможной пользе ультраобработанных продуктов для пожилых с ослабленным аппетитом и трудностями в приготовлении пищи.
Кроме того, выяснилось, что каждый дополнительный балл в шкале соблюдения средиземноморской диеты снижает риск старческой немощи на 5–10% в зависимости от используемой методики измерения.
Средиземноморская диета снижает уровень воспалительных маркеров в организме, таких как С-реактивный белок и интерлейкин-6, что особенно важно для пожилых людей, подверженных хроническим воспалительным заболеваниям.
Напомним, что препараты на основе семаглутида, включая «Оземпик», могут замедлить процессы старения и продлить жизнь. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…