Наука
Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью
Автор: Анастасия Давыдова
18 мая 2024, 13:54
Натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье» Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от употребления моркови. Несмотря на множество полезных свойств этого корнеплода, содержащийся в нем каротин может стать причиной накопления с вредными последствиями для организма.
Печень играет ключевую роль в обработке каротина, который превращается в витамин A. Однако если функционирование печени нарушено, организм рискует столкнуться с перенасыщением каротина. Поэтому для людей с проблемами с печенью употребление моркови не рекомендуется.
Ксения Глинкина подчеркивает, что сырую морковь лучше избегать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит и панкреатит. Вареная или запеченная морковь более щадящая к слизистой и легче усваивается организмом.
Также стоит учитывать возможность аллергической реакции на морковь, особенно у лиц с пищевой аллергией или аллергией на пыльцу. Симптомы могут проявляться в виде зуда во рту, покраснения кожи и даже анафилактического шока.
Рекомендуемая суточная норма употребления моркови для взрослого человека составляет около 200 граммов. Детям после шести месяцев можно давать морковный сок, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая дозировку.
Морковь содержит бета-каротин и другие витамины и минералы, которые благоприятно влияют на зрение, кожу и иммунитет.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: