Ученые из университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) провели исследование, в результате которого выяснили, что обогащенная глютеном (белком злаковых) диета может вызвать воспаление мозга у самцов мышей. Их открытия были опубликованы в журнале Otago Daily Times.
В ходе эксперимента ученые кормили несколько групп самцов мышей разными диетами. Одной группе давали стандартную пищу с низким содержанием жира, при этом 4,5% калорий составлял глютен. Другая группа получала аналогичное количество глютена, но меньше жиров. А у мышей из третьей и четвертой групп были высокожировая и безглютеновая диеты соответственно.
По завершении исследования ученые обнаружили, что мыши, потреблявшие диету с высоким содержанием жиров и глютена, набрали больше жира по сравнению с теми, кто на жировой диете без злакового белка. Кроме того, у мышей, употреблявших мало жиров и много глютена, был повышен уровень С-реактивного белка в крови — показателя воспаления.
Исследователи также обнаружили увеличение иммунореактивных клеток, микроглии и астроцитов в гипоталамусе мышей, употреблявших диеты с высоким или низким содержанием глютена. Эти клетки играют важную роль в иммунных реакциях. Ученые считают, что процесс воспаления, вызванный глютеном, может затронуть и головной мозг. В дальнейших исследованиях планируется выяснить, возможно ли подобное воздействие у людей, в частности у тех, кто чувствителен к белку злаковых.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что пирамиды Египта могли строить с помощью компьютерных технологий.
Сильный ветер в Москве привёл к падению деревьев, в результате чего травмы получили четыре человека. Среди пострадавших — три…
Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…
В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…