Наука

OMU: в ростках брокколи в 7 раз больше полисульфидов, чем во взрослой капусте

26 октября 2023, 09:23 — ЭкоПравда

Ученые из столичного университета Осаки (OMU) обнаружили, что ростки капусты брокколи содержат в семь раз больше полисульфидов, чем зрелые брокколи. Эти вещества защищают клетки от повреждения активными формами кислорода, тем самым снижая риск воспалительных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. Соответствующий отчет есть в журнале Redox Biology.

Биологи подсчитали количество полисульфидов в ростках брокколи во время прорастания и роста. Ранее та же группа ученых выявила высокое содержание полисульфидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Новый эксперимент показал, что количество полисульфидов в ростках брокколи увеличивается примерно в 20 раз на пятый день прорастания. В целом рассада содержит в семь раз больше полисульфидов, чем зрелая капуста. Кроме того, ученые обнаружили ряд ранее неизвестных полисульфидов.

Предыдущие исследования показали, что употребление крестоцветных овощей, включая брокколи, связано со снижением риска диабета и рака. Считается, что это свойство капусты обусловлено наличием в ее составе изотиоцианатных веществ, проявляющих антиоксидантную активность. Однако лишь несколько исследований обратили внимание на содержание эндогенных полисульфидов в ростках брокколи.

Ранее ЭкоПравда информировала, что керамическая глазурь влияет на вкус, аромат и полезность чая.

Индира Леви

Мой профессиональный путь начался в копирайтинге и продолжился в журналистике. Предпочтение отдаю информационным жанрам: мне нравится рассказывать людям о событиях в городе и стране.

Последние статьи

Археологи нашли 30 уникальных захоронений кривичей в Тверской области

В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…

4 минуты назад

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

36 минут назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

1 час назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

1 час назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

2 часа назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

2 часа назад