Ученые из столичного университета Осаки (OMU) обнаружили, что ростки капусты брокколи содержат в семь раз больше полисульфидов, чем зрелые брокколи. Эти вещества защищают клетки от повреждения активными формами кислорода, тем самым снижая риск воспалительных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. Соответствующий отчет есть в журнале Redox Biology.
Биологи подсчитали количество полисульфидов в ростках брокколи во время прорастания и роста. Ранее та же группа ученых выявила высокое содержание полисульфидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Новый эксперимент показал, что количество полисульфидов в ростках брокколи увеличивается примерно в 20 раз на пятый день прорастания. В целом рассада содержит в семь раз больше полисульфидов, чем зрелая капуста. Кроме того, ученые обнаружили ряд ранее неизвестных полисульфидов.
Предыдущие исследования показали, что употребление крестоцветных овощей, включая брокколи, связано со снижением риска диабета и рака. Считается, что это свойство капусты обусловлено наличием в ее составе изотиоцианатных веществ, проявляющих антиоксидантную активность. Однако лишь несколько исследований обратили внимание на содержание эндогенных полисульфидов в ростках брокколи.
Ранее ЭкоПравда информировала, что керамическая глазурь влияет на вкус, аромат и полезность чая.
В городе Портиман после обрушения стены церкви Igreja Matriz de Portimão XV века обнаружены человеческие…
Уксус усиливает сладость и аромат клубники, и чтобы раскрылся ее вкус, понадобиться всего пара капель.…
В районе Кемера отдыхающие столкнулись с массовым скоплением медуз, из-за чего купание в море стало…
Грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог и промышленных…
Устойчивое потепление и комфортная погода в Центральном регионе начнутся не раньше июня. До этого времени…
Большинство мужчин считают жесткие ограничения эффективным способом похудеть, тогда как женщины чаще предпочитают более мягкие…