Врач-онколог Иван Карасев поделился своими рекомендациями относительно продуктов, которые могут как увеличить, так и снизить риск развития раковых заболеваний. Он отметил, что опасные недуги могут провоцироваться продуктами, которые мы употребляем ежедневно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, питание играет ключевую роль в поддержании здоровья – до 70% зависит именно от того, что мы едим.
Специалист выделил три продукта, которые, по его мнению, могут приближать рак с каждым новым приемом пищи. К ним относятся блюда с высоким содержанием сахара, полуфабрикаты из мяса и продукты, обладающие большим количеством животных жиров. Особое внимание врач уделил употреблению жареной пищи и алкоголя, отметив, что они также могут способствовать развитию опасной болезни.
Однако Иван Карасев также подчеркнул, что существуют продукты, способные снизить вероятность возникновения рака. Сюда входят пища с высоким содержанием антиоксидантов, флавоноидов, каротинов, противовоспалительных элементов и других полезных веществ. В первую очередь в список полезной еды врач включил овощи и фрукты, особенно ценные будут красные, оранжевые и зеленые продукты.
Отметим, что для поддержания здоровья и снижения риска развития заболеваний врач рекомендует употреблять цельнозерновые продукты, ненасыщенные жиры (в особенности оливковое и льняное масла), орехи, авокадо, а также продукты, богатые легкоусвояемыми белками: птицу, кролика, морскую рыбу. Отдельного внимания заслуживают пророщенные зерна, которые являются настоящей «живой пищей», насыщенной питательными веществами.
Важно также помнить, что недостаток воды и клетчатки в рационе может стать причиной серьезных проблем в организме. Это подтверждает и кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов, указавший на то, что недостаток клетчатки может привести к замедлению работы кишечника. Поэтому рациональное и разнообразное питание, богатое полезными элементами, является ключом к поддержанию здоровья и профилактике опасных заболеваний.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что нутрициолог Шпак назвала правила совместимости продуктов.
Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса заявили, что очищать фрукты от тонкой кожуры не всегда обязательно. Однако для…
Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам. Такую информацию предоставил Армен Погосян,…
В Гонконге зафиксирована вспышка инфекции, вызванной стрептококком штамма ST283. Заболело свыше 90 человек, из которых четверо скончались. Информацию…
Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…
На Черноморском побережье в этом году бархатный сезон продлится дольше обычного и завершится только к середине октября. Об этом сообщил…
Португальские исследователи опубликовали результаты работы, показывающие, что ежедневное употребление бутылки пива способствует увеличению числа полезных…