Наука

Osteoporos Int: ежедневный прием чернослива способствует укреплению костей

26 июня 2024, 15:52
Фото: freepik.com/search
26 июня 2024, 15:52 — ЭкоПравда

Ежедневное потребление чернослива может защитить женщин в постменопаузе от переломов, как выяснилось в исследовании, опубликованном в журнале Osteoporosis International (Osteoporos Int).

По мнению исследователей, костная ткань обновляется благодаря двум типам клеток: разрушающим и восстанавливающим.

Возрастное нарушение их баланса приводит к истончению костей и увеличению риска переломов, особенно у женщин в период менопаузы.

В новом исследовании приняли участие 235 женщин в постменопаузе, которых разделили на три группы.

Первая группа не употребляла чернослив, вторая съедала ежедневно 50 граммов (от 4 до 6 ягод), а третья — 100 граммов (от 10 до 12 ягод).

В течение года участницы проходили компьютерную томографию каждые шесть месяцев. Результаты показали, что плотность костной ткани уменьшалась у женщин, не употреблявших чернослив.

В остальных группах костная плотность оставалась на прежнем уровне. Причем, для поддержания прочности костей было достаточно 50 граммов чернослива в день.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление чернослива может снижать риск остеопороза, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Положительное влияние чернослива объясняется присутствующими в нем полифенолами — веществами, которые уменьшают воспалительные процессы.

Напомним, что ученые нашли гены, способные уничтожать вирусы при попадании в организм. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!