О вреде сахара в составе газировок, булочек и конфет известно всем. Однако даже природный сахар, называемый фруктозой и наполняющий сладостью спелые плоды, может привести к ожирению, диабету и проблемам с печенью. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Philosophical Transactions.
В списке рекордсменов по уровню содержания фруктозы находятся мед, клюква, инжир, персик, курага, виноград, голубика, бананы и различные сиропы, сделанные из фруктов и ягод.
В новом исследовании утверждается, что фруктоза повреждает митохондрии и тем самым снижает активную энергию. Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы не столько утоляет голод, сколько вызывает аппетит, а также снижает энергообмен при отсутствии физической активности.
На основании изученных данных специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление фруктозы наряду со свекольным и тростниковым сахаром может привести к ожирению, диабету, сосудистым заболеваниям и жировой болезни печени.
Ранее сообщалось, что чайный гриб полезен для диабетиков снижением сахара в крови.
Уровень снежного покрова в Гималаях и Гиндукуше достиг 23-летнего минимума. Такая ситуация ставит под угрозу…
Пластиковые цветы, которые россияне активно несут на могилу к усопшим на Радоницу, представляют серьёзную угрозу…
За последние 25 лет в Арктической зоне РФ огнем уничтожено около 36,5 млн га территории.…
Археологи нашли непотревоженное захоронение IV века во время раскопок на территории памятника «Алхан-Калинские курганы» в…
Российские ученые предупредили о растущей активности вулкана Ключевская сопка на Камчатке, а МЧС в свою…
С начала 2025 года стоимость макулатуры в стране выросла более чем на 30%, впервые преодолев…