Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох могут быть полноценной альтернативой мясным и молочным продуктам, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Ученые также сравнили бобовые с другой вегетарианской продукцией — соевым молоком и раститетельным мясом и пришли к выводу, что горох, фасоль и соя превзошли по своим питательным свойствам фабричные продукты.
Согласно исследованию, мясо, выращенное в лаборатории, — худшая альтернатива аналогичному продукту, выращенному на ферме. Бобовые продемонстрировали значительно более высокий уровень содержания полезных веществ в сравнению с альтернативным мясом.
Заменить в рационе мясо можно с помощью тофу, сейтана и темпе, рассказали ученые.
Исследования в области альтернативного питания могут способствовать решению климатических проблем. Рацион, состоящий из продуктов животного происхождения, можеть иметь негативные последствия не только для человека, но и для окружающей среды в целом.
Мясная промышленность требует значительного использования природных ресурсов: во время перевозки корма для животных, а затем и транспортировки мяса сжигается топливо, которое по некоторым оценкам дает 9 % мировых выбросов углекислого газа.
Ученые объяснили, что их исследование направлено на то, чтобы доказать, что государственная политика ряда стран, направленная на сокращение потребления мяса, является движением в верную сторону, однако лабораторные исследования демонстрируют, что привычные продукты, способные заменить мясо в рационе, уже существуют. Инвестиции в искусственное мясо требуют значительных финансовых вложений и не обязательно приведут к созданию более конкуретных продуктов, чем те, которые уже существуют.
Потребление ультра-обработанных продуктов ведет к преждевременному старению. О том, какие продукты относятся к УОП, читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…
Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…
Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…
В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…
В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…
Шведские ученые выяснили, что дети, которые контактируют с животными в раннем детстве, меньше подвержены аллергическим…