Наука

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

4 декабря 2024, 20:40 — ЭкоПравда

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох могут быть полноценной альтернативой мясным и молочным продуктам, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые также сравнили бобовые с другой вегетарианской продукцией — соевым молоком и раститетельным мясом и пришли к выводу, что горох, фасоль и соя превзошли по своим питательным свойствам фабричные продукты.

Согласно исследованию, мясо, выращенное в лаборатории, — худшая альтернатива аналогичному продукту, выращенному на ферме. Бобовые продемонстрировали значительно более высокий уровень содержания полезных веществ в сравнению с альтернативным мясом.

Заменить в рационе мясо можно с помощью тофу, сейтана и темпе, рассказали ученые.

Исследования в области альтернативного питания могут способствовать решению климатических проблем. Рацион, состоящий из продуктов животного происхождения, можеть иметь негативные последствия не только для человека, но и для окружающей среды в целом.

Мясная промышленность требует значительного использования природных ресурсов: во время перевозки корма для животных, а затем и транспортировки мяса сжигается топливо, которое по некоторым оценкам дает 9 % мировых выбросов углекислого газа.

Ученые объяснили, что их исследование направлено на то, чтобы доказать, что государственная политика ряда стран, направленная на сокращение потребления мяса, является движением в верную сторону, однако лабораторные исследования демонстрируют, что привычные продукты, способные заменить мясо в рационе, уже существуют. Инвестиции в искусственное мясо требуют значительных финансовых вложений и не обязательно приведут к созданию более конкуретных продуктов, чем те, которые уже существуют.

Потребление ультра-обработанных продуктов ведет к преждевременному старению. О том, какие продукты относятся к УОП, читайте в материале «ЭкоПравды».

Кристина Мартова

Последние статьи

IFLScience: чернобыльских собак от сородичей отличают ДНК и ускоренная эволюция

Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…

7 часов назад

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…

8 часов назад

В Китае создают материал-хамелеон, позволяющий сливаться с окружающей средой

Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…

9 часов назад

Чипсы и пицца: стали известны продукты, ускоряющие старение человека

В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…

9 часов назад

В составе аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А, негативно влияющий на человека

В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…

9 часов назад

PLOS ONE: контакт детей с животными в ранние годы жизни снижает риск аллергии

Шведские ученые выяснили, что дети, которые контактируют с животными в раннем детстве, меньше подвержены аллергическим…

10 часов назад