Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что причиной потери обоняния может быть накопление специфического белка, называемого тау-белком, в мозге.
Образование этих белковых структур характерно для болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
В исследовании приняли участие 89 пожилых людей, у которых не было диагностировано когнитивных нарушений.
Участники проходили тесты, проверяющие их способность различать запахи. На первом этапе они должны были идентифицировать запахи лука, арахиса и дыма.
В более сложной части теста им нужно было отличать похожие ароматы, такие как лимон и лайм.
После тестирования ученые наблюдали за участниками на протяжении двух с половиной лет, в течение которых проводились регулярные сканирования мозга.
Результаты показали, что у людей с ухудшенным обонянием чаще всего наблюдалось накопление тау-белка в определенных областях мозга.
Тау-белок обычно играет важную роль в поддержании структуры клеток мозга, но при его неправильной работе начинают образовываться вредные скопления.
Это может привести к разрушению нейронов и снижению когнитивных способностей, что часто происходит при болезни Альцгеймера.
Ученые предполагают, что ухудшение способности различать запахи может быть ранним сигналом начала нейродегенеративных процессов.
Они рекомендуют включить обонятельные тесты в стандартные диагностические процедуры для раннего выявления болезни Альцгеймера.
Напомним, что американские ученые открыли новый метод для предотвращения рецидива рака. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…