Наука
Повторная заварка чайных пакетиков делает чай токсичным
Автор: Лаура Акопян
8 ноября 2024, 10:05
Вопрос о безопасности повторного заваривания чайных пакетиков набирает популярность на фоне тревожных данных о распространении микропластика.
Учёные из Университета Макгилла в Канаде провели эксперимент, который подтвердил: повторное заваривание пластиковых чайных пакетиков может быть опасным для здоровья.
Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что при температуре 95 °C пластиковые пакетики выделяют до 11,6 миллиарда микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц пластика на одну чашку.
Сегодня многие производители перешли с бумажных на пластиковые пакетики из нейлона и полиэтилентерефталата, чтобы сделать упаковку более прочной.
Однако при заваривании пластиковый материал начинает распадаться и выделять микрочастицы, которые попадают прямо в напиток.
Используя высокоточные методы анализа, учёные выяснили, что концентрация пластика в чашке чая превышает аналогичные показатели в других продуктах питания.
Исследования также подтвердили токсичность этих микрочастиц: опыты на беспозвоночных показали замедление развития и изменения в поведении даже при минимальных дозах.
Хотя точное воздействие на человека ещё предстоит выяснить, эксперты уже рекомендуют отказаться от пластиковых пакетиков, выбирая бумажные или рассыпной чай для большей безопасности.
Напомним, что в российских аптеках остро ощущается нехватка препаратов на основе антирезус-иммуноглобулина, которые используются для предотвращения резус-конфликта при беременности. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: