Наука

Повторная заварка чайных пакетиков делает чай токсичным

8 ноября 2024, 10:05
Фото: freepik.com/search
8 ноября 2024, 10:05 — ЭкоПравда

Вопрос о безопасности повторного заваривания чайных пакетиков набирает популярность на фоне тревожных данных о распространении микропластика.

Учёные из Университета Макгилла в Канаде провели эксперимент, который подтвердил: повторное заваривание пластиковых чайных пакетиков может быть опасным для здоровья.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что при температуре 95 °C пластиковые пакетики выделяют до 11,6 миллиарда микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц пластика на одну чашку.

Сегодня многие производители перешли с бумажных на пластиковые пакетики из нейлона и полиэтилентерефталата, чтобы сделать упаковку более прочной.

Однако при заваривании пластиковый материал начинает распадаться и выделять микрочастицы, которые попадают прямо в напиток.

Используя высокоточные методы анализа, учёные выяснили, что концентрация пластика в чашке чая превышает аналогичные показатели в других продуктах питания.

Исследования также подтвердили токсичность этих микрочастиц: опыты на беспозвоночных показали замедление развития и изменения в поведении даже при минимальных дозах.

Хотя точное воздействие на человека ещё предстоит выяснить, эксперты уже рекомендуют отказаться от пластиковых пакетиков, выбирая бумажные или рассыпной чай для большей безопасности.

Напомним, что в российских аптеках остро ощущается нехватка препаратов на основе антирезус-иммуноглобулина, которые используются для предотвращения резус-конфликта при беременности. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!