Обычный майонез помог американским физикам пролить свет на процессы, происходящие при сверхвысоких температурах, требуемых для термоядерного синтеза, где водородные атомы объединяются в гелий.
Информация об этом опубликована в научном журнале Physical Review E (PRE).
По данным издания, ученые из Лихайского университета в Пенсильвании использовали этот ингредиент, чтобы лучше понять сложные механизмы, работающие при температуре свыше 220 миллионов градусов Цельсия.
Обычно для таких исследований замораживают тяжелые изотопы водорода в металлических капсулах и преобразуют их в плазму с помощью мощных лазеров.
Однако часто металл плавится и разрушается до начала реакции. Оказалось, что поведение расплавленного металла при определенных условиях удивительно схоже с поведением майонеза, который одновременно обладает эластичностью и пластичностью.
В ходе эксперимента ученые поместили майонез в центрифугу, наблюдая, как он переходит между разными состояниями.
Напомним, что японский изобретатель Ючи Хироси разработал инновационный комплект для «твердого вязания». Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…
Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…
Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…
В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…
14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…
В этом году многие дачники столкнулись с проблемой плохого урожая картофеля, и причиной могли стать болезни растений и поздний…